您的位置: 首页 >专题专栏>党史学习教育>详细内容

2022年桂林市《职业病防治法》宣传周正式启动

发布时间:2022/04/26 点击数: 【字体:

  2022年4月25日至5月1日是我国第20个《职业病防治法》宣传周,为了贯彻落实党中央、国务院关于职业病防治工作的决策部署,普及职业病防治知识,强化用人单位的主体责任意识,树立职业健康理念,营造全社会关注支持职业健康的浓厚氛围,围绕“一切为了劳动者健康”主题,旨在倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,督促用人单位落实职业病防治工作的主体责任,广泛宣传职业病防治知识和健康工作方式理念,增强劳动者自我保护意识,提高职业病防治机构服务能力,以实际行动推进健康中国、健康桂林建设。

8aa5fa2dfc1b4eab95e76e54d1b90d27.JPG

与会领导点亮启动球

  4月26日上午,2022年桂林市《职业病防治法》宣传周启动活动正式启动,活动由市卫生健康委、市民政局、市人力资源社会保障局、市应急局、市医保局、市总工会主办,临桂区卫生健康局、市卫生监督所、市疾控中心协办,市职业病防治院(桂林市第二人民医院)承办,活动在桂林设主会场、恭城与临桂分别设分会场,市卫生健康委将结合疫情防控形势,以线上活动为主、线上专家百问百答短视频,线下为辅多形式,开展一系列持续一周的宣传活动,动员全社会力量参与,进一步预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康权益,促进社会形成良好的职业健康宣传氛围。

aaf2c48deddb446fabf7811b5f657a1e.JPG

桂林市副市长龙杏华在启动仪式上致辞

  启动仪式上,桂林市人民政府副市长龙杏华表示,近年来,我市职业病防治工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话和重要指示精神为遵循,紧紧围绕建成“世界级旅游城市”的总体目标,认真贯彻落实《职业病防治法》,希望各级各部门高度重视职业病防治,进一步健全职业病防治局际联席会议制度的组织构架,发挥好卫生健康部门的牵头抓总作用,强化联席会议其他成员单位齐抓共管合力,坚持问题导向,共同推进职业病防治工作,全面构建起党委领导、政府主导、部门配合、四方责任落实的工作新格局。

a2cc457280c94022987b2cac493e33b8.JPG

桂林市卫健委党组成员、副主任唐玲凤在启动仪式上致辞

  桂林市卫生健康委员会副主任唐玲凤在发言中提出,市卫健委根据职能调整,牵头组织对《桂林市职业病防治联席会议制度》进行了修订,通过广泛征求意见,形成了《桂林市职业病防治局际联席会议制度》。构建政府统一领导、部门分工协作的联防联控机制,通过明确工作目标,压实责任分工,形成职业病防治齐抓共管合力,2021年,我市在全区职业健康工作综合评价中取得排名第一的好成绩。

  我们要以职业病防治法宣传周为契机,将法治宣传和专项检查相结合,深入广泛宣传,把职业病防治目标要求及时传达到基层和辖区企业,落实基层责任和企业主体责任,努力使劳动者了解必备的职业健康知识,树立起“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,提高全社会对劳动者职业健康的重视程度,营造全社会关注支持职业健康工作的浓厚氛围。

  桂林市人力资源和社会保障局、桂林市总工会等单位做了经验发言。据了解,我市投入100万元专项经费,配备相关监测仪器设备,市疾控中心实验室已通过项目计量认证,是全区唯一一家能同时承担放射卫生监测、重点职业病监测、作业场所职业病危害因素监测任务的职业健康技术支撑机构,有力保障了我市职业病防治项目的开展。三年来,累计对1094家中小微企业工作场所职业病危害因素进行检测;对600名中小微型企业接尘人员进行免费职业健康检查;对2091人次尘肺病患者进行随访;对12家放射诊疗机构和34家非医疗放射危害单位的103台放射设备及放射工作场所防护进行检测;对放射工作人员个人剂量监测7000余人次。

  桂林市第二人民医院副院长林涛介绍,我市职业病防治院是一所在综合医院基础上集职业健康检查、职业病诊断、职业中毒救治、职业病康复医疗服务为一体的区域性职业病防治院,全市16家职业健康检查机构已经全面开展职业健康体检业务。截止目前为止,已经在职业病防治方面取得了较好的成果,在辖区开展职业健康检查10多年,开展职业病诊断工作13年,职业健康检查受检人次达20多万人次,为近788个用人单位建立档。

  与此同时,我市注重强化执法能力建设,通过增加执法装备、加大执法人员培训、充实基层职业卫生监督执法力量、落实监督执法覆盖率,职业卫生监督执法能力明显提升。

  市卫生健康委员会号召全社会一起来关注职业病防治工作,坚持深入企业进行面对面的帮扶和指导,以培育“示范单位”为引领,创新医防模式,2021年我市评选出14家“职业健康企业示范单位”,按照《国家尘肺病康复站(点)建设指南》,正在创建恭城县国家级尘肺病康复站项目,依托桂林得天独厚的康养环境优势、“医养结合”特色及中医民族医特色优势,持续提升职业健康服务能力,为广大职工提供优质高效的医疗保健、体检、康养旅游等服务,桂林市第二人民医院(桂林市职业病防治医院)与恭城尘肺病康复站结为首个职业病专科联盟。目前我市恭城县已获得广西中医药健康旅游示范基地、广西职工疗休养基地、桂林市职工疗休养基地等荣誉。

42a7929fe53247a2bd696d195115fba6.JPG

735e3c47447e48058be48c9b0ec90315.JPG

02b6b897e90d4f7ba4f10cc45b2e03b1.JPG

在桂14家企业单位获得“职业健康企业示范单位”荣誉

  启动仪式上,市领导为获得“桂林市职业健康示范企业单位”称号的桂林福达股份有限公司、桂林三金药业股份有限公司、桂林智神信息技术股份有限公司、灌阳县灌腾投资有限公司等十四家企业授牌。同时,通过组织职业健康专家深入桂林福达公司进行职业病防治工作的指导;对该厂的员工进行职业健康知识的宣传教育并为他们进行义务体检;由市职业病防治院(市二医院)、市疾控中心、市卫生监督所的工作人员进行现场的职业健康知识的现场咨询答疑;向他们发放职业健康知识宣传资料,组织该厂利用电子滚动屏、宣传栏和宣传横幅等方式展播了职业健康知识,让员工对职业病防治有更深刻的认知。

cbde50c16ce242c2b57f580ce1a450b9.JPG

龙杏华副市长及有关领导在职业病防治院义诊现场向医务人员了解我市职业病防治情况

7f8af1508e434d97beacf28a957d88fa.JPG

医务人员向企业员工发放职业病防治宣传手册

d91b7061aa774103a6a3a9e4cbe9b6da.JPG

桂林市职业病防治院(桂林市第二人民医院)医务人员向市民发放职业病防治宣传手册

92a91b5f2eee422cba3e4580759245a0.JPG

  通过开展本次宣传周活动,进一步宣传了职业健康法律法规知识,增强了用人单位负责人职业病防治工作的法律意识与主体责任意识;有针对性地向劳动者普及职业健康知识,增强了劳动者的自我防护意识和维权意思,并营造了企业员工广泛关心与参与职业健康工作的良好氛围,有效落实“防、治、管、教、建”五字策略,强化党委政府、行政部门、用人单位和劳动者个人四方责任,大力推进职业健康保护行动,努力为全方位、全周期保障职业人群身心健康奠定坚实基础,为桂林高质量发展营造良好的营商环境,共同助力桂林打造世界级旅游城市。

终审:桂林市第二人民医院
分享到:
【打印正文】