您的位置: 首页 >专题专栏>党史学习教育>详细内容

为群众办实事丨市二医院送医送药下乡,助力乡村振兴

发布时间:2021/06/08 点击数: 【字体:

  近日,桂林市第二人民医院与桂林多家市直医疗单位来到灵川县定江镇赤江村开展“为群众办实事,送医疗服务下乡,助力乡村振兴”活动,各医院共派出16名医务人员组成医疗队为上百名群众进行义诊。为支持村里发展集体经济,桂林市第二人民医院在义诊活动开展前发动医院职工,自愿预购了该村合作社100箱猪肚菌。三甲医院医疗服务送到家门口,还为村里产的优质农产品带货,这样的活动得到了当地群众的欢迎。

871621e14ad149ecb15e4205b998dcba.jpg

  当天上午,医疗队来到村委办公楼前,为前来等候的群众进行疾病诊疗、健康咨询、血压监测等义诊活动,并根据诊断赠送一些常用药品。桂林市第二人民医院由呼吸与危重症医学科、眼科专家和一名护士组成的医疗队倍受群众的“青睐”,许多群众排队等候专家的诊疗。“我的眼睛看东西总是看不清楚,麻烦医生帮看一下。”今年85岁高龄的秦大爷眼睛模糊已有两年,苦于种种原因没能到医院诊治,听说专家今天下乡送健康,秦大爷早早起来赶到村委办公楼等候。经桂林市第二人民医院眼科专家王俊检查,诊断秦大爷眼睛视力模糊是因患有白内障,必须手术治疗。秦大爷担心自己年龄大不敢手术,王俊耐心开导,表示现在白内障手术很成熟,眼科中心曾经还为105岁高龄老人开展手术成功为其恢复光明。秦大爷听后放下心来,表示过后会让叫儿子陪同到市里做手术。

11c79ffc0546425682e03d9d05b13052.jpg

  “ 大娘,你有咳嗽,可能是肺部感染,先开一些药给你吃,如果还不好那就要拍片看看。”为秦大姐进行了听诊等检查后,呼吸与危重症医学科专家刘林霞说。前来就诊的秦大姐表示,前几天就接到了村委的通知,说有三甲医院的医生过来义诊,能够在家门口看好病是最好不过了。

  当天,参加义诊的还有妇科、儿科、骨科、心血管内科、中医科和针灸推拿科等专科的医务人员,义诊期间,医疗队免费赠送了价值2000多元的药品给村民。

  义诊活动结束后,医务人员来到赤江村食用菌种植基地,现场采摘猪肚菌。据了解,赤江村曾是贫困村,在驻村第一书记的带领下,村里成立了食用菌种植合作社,解决了数名贫困户的就业问题。去年8月种下1.4万棒猪肚菌,收获了一季;今天5月天气回暖,猪肚菌又丰收了。

  “这样的义诊活动非常有意义,既能让群众在家门口享受到优质、便捷的医疗服务,又宣传推广了村集体的乡村振兴产业。”市委政研室(改革办)派驻灵川县定江镇赤江村第一书记马卉说道。 


终审:桂林市第二人民医院
分享到:
【打印正文】