您的位置: 首页 >中毒救治>详细内容

夏季醉酒患者频繁出现 急诊医务人员夜间出诊繁忙

作者:唐清 发布时间:2015/08/12 点击数: 【字体:
    近段时间医院急诊科几乎每天都会接到醉酒的患者,有喝醉直接躺在路边的,有直接在餐桌上医师提醒:亲朋好友聚会饮酒要适当,一旦出现醉酒,要进行正确处理,以免出现意外。
    8月5日,桂林市叠彩区大河乡一郊区住户李某早上起来开门发现门口躺着一个人,旁边吐了一地,身上满是酒味,于是连忙报告旁边的派出所,派出所民警查看是醉酒者,呼唤几次无法叫醒,于是拨打120求救,被桂林市第二人民医院急诊医务人员接回医院开通绿色通道进行救治。通过一系列对症治疗后,醉酒睡在李某家门口的小张恢复清醒。醒来后的他一面茫然地追问是谁将他弄到医院来了。医务人员向他讲述事情经过后,他才知道昨天吃夜宵和几个朋友一起喝醉酒了,一个人回家走错方向,躺在别人家门口。
     8月6日凌晨1点,医院接到120出诊电话,群众路口夜宵摊有一名青年男子吃夜宵喝了半斤白酒后躺在桌上无法叫醒。医务人员立即驱车赶到现场,发现男子汤某一身酒味,趴在夜宵摊的餐桌上呼呼大睡,怎么也叫不醒,于是将其接回医院进行救治。汤某通过治疗观察后于上午12点清醒。
    医院急诊科医师介绍,自7月份以来,医院几乎每天都会接到喝醉酒的患者,有些躺在路边被发现后旁人拨打120求救,有些直接在餐桌上喝醉,有些因醉酒回家呕吐不止家人拨打120求助。梁主任说,现在朋友聚会和吃夜宵的增多,醉酒的患者也暴增,希望大家要注意适当饮酒,一旦出现醉酒,旁人要照顾好,以免呕吐误吸等导致意外事故出现。轻症中毒患者可以适当吃一些含糖较多的食品如苹果、香蕉、柑桔、蜂蜜等,以及富含维生素C及维生素B的食品,同时鼓励患者多饮水,以促进排尿。对于躁动者可以适当加以约束,重点保护其头面部,以免碰伤。对于昏睡和昏迷的患者,以及有心血管疾病的患者,应该送其去医院检查治疗。在到达医院前要让患者采取侧卧体位,并注意保持患者呼吸道通畅。对于不去医院的患者,最重要的是患者身边一定要有人看护,直至患者清醒为止。千万不要让其独睡,否则患者在睡眠时有可能因呕吐而发生窒息死亡。
(唐清)
分享到:
【打印正文】