您的位置: 首页 >中毒救治>详细内容

小学生将整瓶白酒饮下 导致酒精中毒昏迷

作者:唐清 发布时间:2015/05/12 点击数: 【字体:
    桂林市八里街某小学五年级学生小盘,在和同学玩耍时,竟然独自饮下一瓶白酒,酒后不省人事,好在学校老师及时发现叫来家长将其送到医院救治,才脱离危险。小盘在桂林市第二人民医院经过积极救治后清醒,目前已康复出院。
    据小盘的母亲蒋某介绍,5月7日当天中午1点钟左右,她接到学校老师打来电话说小盘在学校操场呕吐后不省人事,她急忙赶往学校,发现小盘躺在学校的操场,旁边有很多呕吐物,并且酒味很浓,问旁边的同学得知小盘和同学玩耍,将一瓶白酒当水一样喝了下去。随后不久小盘出现呕吐,然后躺在草坪上怎么也叫不醒。小盘的母亲蒋某赶到学校见此情景立即拨打了120。桂林市第二人民医院急诊出诊将其接回医院进行救治,经诊断为急性酒精中毒,于是立即为小盘进行了洗胃、解酒及对症治疗。5月8日,经治疗后小盘清醒过来。5月9日小盘经过医护人员的进一步治疗康复出院。
    该院儿科主任王军华介绍说,12岁以下小孩出现酒精中毒导致不省人事,在该院还是初次见到。酒精中毒初期,患儿眼部充血,面色潮红或苍白,自觉眩晕,有欣快感,易激动,啼笑无常。有时行动天真;有时粗鲁无礼或言语过多,滔滔不绝;也可表现为呕吐、昏睡等。出现上述症状后,如果饮入酒量继续增多,则转入沉睡,常伴有呼吸缓慢,鼾声大作,面色苍白,皮肤湿冷,心跳加快,血压及体温下降或有呕吐以及大小便失禁。个别患儿因脑水肿、低血糖出现头痛、抽风等表现;后期可发生呼吸循环衰竭,甚至死亡。小盘入院时意识模糊,已处于重度酒精中毒,如果抢救不及时有可能危及生命。王军华提醒大家,尽量避免让小孩饮酒,因为小孩饮酒过量,不仅影响其身体和智力发育,还有可能出现生命危险;一旦发现小孩出现酒精中毒,首先要让其侧卧,避免呕吐物误吸;如果还有意识,可以适当让其多喝水,然后就近送医。(唐 清)
分享到:
【打印正文】