您的位置: 首页 >中毒救治>详细内容

平安夜,桂林各大医院接诊数数十例煤气中毒患者

作者:唐清 发布时间:2014/12/29 点击数: 【字体:
 
    医生提醒:冬季在室内使用煤气、木炭和煤球等燃烧物要注意预防煤气中毒,保持室内通风 
    12月24日晚,当不少年轻人在一起庆祝“平安夜”时,桂林市第二人民医院中毒救治中心的医生却忙着抢救一氧化碳中毒患者,当晚该医院就接诊了8例。据了解,24日当晚,桂林多家大医院都接诊了多例一氧化碳中毒患者。医生提醒:冬季在室内使用煤气、天然气、木炭和煤球等燃烧物,要注意预防一氧化碳中毒,保持室内通风,以免发生危险

    在厨房使用煤气灶,导致煤气中毒

    12月24日平安夜,忙碌一天的兰女士回到观音阁的租房家中,由于天气冷,她把单间配套的房子门窗关好,然后在狭小的厨房内使用煤气灶煮面条,由于厨房没有排风扇,兰女士在厨房内呆了10分钟左右就感觉头晕、恶心,于是面条都没吃就躺在床上想休息,过了半小时其家人回来才发现兰女士躺在床上昏迷不醒,于是将其送到桂林市第二人民医院进行抢救,经医师诊断为一氧化碳中毒。好在发现及时,经抢救后兰女士脱离危险,目前正在接受高压氧康复治疗。
    预防措施:很多老旧房子空间小,如果关闭门窗后没有采取通风措施,燃烧煤气、煤球或木炭等极易产生一氧化碳气体,人体吸收后导致缺氧中毒。因此,在使用过程中,提高警惕,一定保持通风良好,可以采取排风扇排风或开窗通风措施保持空气流通,避免因燃烧物燃烧不充分产生一氧化碳有的气体。

    使用木炭烤火,导致煤气中毒

    家住桂林市清风小区的蒋大爷和老伴一直住在40平方的房子里,每年冬天都会用木炭烤火取暖,12月24日晚上,两位老人使用木炭生火后,在客厅边看电视边烤火,由于天气冷,他们将门窗都关严,大约过了一个多小时,蒋大爷和老伴两人都出现胸闷、头晕等不适症状,于是赶紧打电话给儿子,当蒋大爷的儿子赶到两位老人家中打开门,见老人都已昏睡在沙发上,于是赶紧拨打120求救。桂林市第二人民医院中毒救治中心将两人位老人接回医院进行吸氧、输液等一系列治疗后苏醒。苏醒后的蒋大爷听医生讲述关闭门窗使用木炭烤火会导致一氧化碳中毒后,非常后悔。
    预防措施:在狭小的空间使用木炭或煤球生火,一定要注意打开门窗通风,或使用排风扇通风,睡觉前要及时将未燃尽的煤球或木炭熄灭或搬出屋外,以免因长时间在密闭室内燃烧消耗大量氧气,燃烧不充分产生一氧化碳有毒气体。

    使用煤气热水器洗澡 导致煤气中毒

    12月24日,到市中心与朋友一起狂欢庆祝平安夜的小丽到半夜回到八里街的出租房,由于在路上就感觉非常寒冷,于是回家就将门窗关好使用煤气热水器洗澡。洗完澡后,她就感觉头晕胸闷,还想呕吐,以为是在庆祝晚会上吃错了东西,赶紧打电话叫朋友送去医院就诊。经桂林市第二人民医院医师诊断为一氧化碳中毒。
    预防措施:此类中毒患者最多,死亡率高,希望引起大家注意。在安装燃气热水器时,一定要选购合格的热水器;再是安装在通风良好的位置,保持使用时通风,最好选用强排式燃气热水器。旧式房子厨房和卫生间都比较狭小,而且联通一起,热水器安装在厨房,虽不在浴室内,如果关闭厨房门窗后依然会导致煤气中毒,因此必须保持厨房门窗打开通风。
(唐 清)
分享到:
【打印正文】