您的位置: 首页 >中毒救治>详细内容

一女子与家人赌气服“毒鼠强”,医师争分夺秒抢救

作者:admin 发布时间:2014/02/26 点击数: 【字体:
    5月2日,来自灵川县某农村的莫女士(化名),因与家人争吵了几句,竟然吞服“毒鼠强”,幸好家人发现及时送往医院抢救,才将其从死亡线拉回,目前莫某在市二医院通过两天的抢救已脱离了危险,还在进一步治疗中。
    据了解,莫某当天因一点事情与家人发生激烈争吵,随后进到自己的房间,可能对当时的事情一时想不开,就拿起用来毒老鼠的“毒鼠强”一口喝了下去,大概有20毫升。没过多久家人发现其躺在床上烦躁不安,特别兴奋,且双手和双脚出现一阵阵地抖动,全身发紫,眼睛发黄,鼻孔不停流血。家人立即将其送往当地医院进行抢救,但由于中毒严重,当地医院进行洗胃和输液的处理后立即将其送往桂林市第二人民医院中毒救治中心进行抢救。
    据桂林市第二人民医院中毒救治中心苏林主任介绍说,当时病人入院时,已出现全身发紫,皮肤浮肿,呼吸急促,处于昏睡状态,病情极度危重;医院接到病人入院的消息后,立即组织专家组进行全力抢救,由于“毒鼠强”的毒性强,而且没有有效的解毒药进行解毒,医院立即为其采用“碳肾灌注”疗法为其排毒,并根据病情进行对症治疗,经过两天的抢救,目前患者病情稳定,基本脱离危险,但还需要进行康复治疗。
    据了解,市二医院今年以来,已收治了十余例农药中毒患者,大部分是因为闹矛盾因一时想不开而走极端,好在莫女士被家人发现及时,幸拣回了一条命。医生提腥说,目前出现喝农药的基本上都是女性,希望家人在和女性家属进行争吵时要懂得谦让,有什么事情等到大家心平气和的时候再去商量解决。现场一旦发现有人出现农药中毒,就要及时进行处理,如果是服用中毒,要立即进行催吐,如果是接触中毒,就要让其脱离中毒环境,将污染的衣服脱去,并立即送往附近医院进行抢救,现场人员要记好农药的名称,以便到达医院得到医师及时有效的处理。 唐 清
分享到:
【打印正文】