您的位置: 首页 >中毒救治>详细内容

天气寒冷,一氧化碳中毒患者又开始出现

作者:唐清 发布时间:2014/01/13 点击数: 【字体:
    随着气温降低,市民开始频频使用煤气热水器洗浴或使用木炭烤火,由于热水器安装不正确或通风不良导致一氧化碳中毒的事件也开始出现。最近市二医院就收治了四五例因洗浴导致一氧化碳中毒的患者,好在中毒症状较早出现时被及时送往医院进行救治,目前患者无大碍,正在接受康复治疗。医生提醒,冬季使用煤气热水器洗浴或使用木炭烤火,一定要注意保持室内通风,以免出现意外。
    据了解,12月19日,家住建干路某小区的孕妇曾某在家使用煤气热水器洗浴后突然出现昏迷,家人见状立即拨打120求救,市二医院急诊科医护人员出诊将其接回医院救治,经诊断为一氧化碳中毒。原来曾某与爱人一起租住一单间配套房屋,当天晚上吃完饭她就开始洗浴,由于天气冷,把卧室门窗和浴室窗户关严,使用煤气热水器洗浴了20分钟后感觉头晕,走出浴室突然昏迷。医护人员到达现场后发现其煤气热水器安装在浴室内,由于空间狭小,煤气燃烧不充分产生大量一氧化碳。
    12月25日,家住清风小区唐某和王某两个年轻人同时一氧花碳中毒。当天下午,两人在出租屋内使用燃气热水器洗浴后就在家看电视,1小时后两人同时出现头晕、乏力、胸闷等症状。感觉不对于是立即拨打120求救。医护人员出诊到达现场后,只见卧室门窗紧闭,于是想办法进去后,立即将两人抬出卧室至通风处,并给与吸氧等治疗,然后接回医院进行救治。
    市二医院急诊科林涛主任介绍,一氧化碳中毒也就我们常说的煤气中毒,产生一氧化碳中毒主要原因是把门窗关的很严,由于通风不良,使用煤气热水器洗浴时间长,消耗了大量的氧气,使煤气燃烧不充分产生大量的一氧化碳,人在狭小的室内长时间吸入后导致缺氧,如果发现不及时就很容易出现意外。现在虽然很多人都知道在浴室内使用煤气洗澡容易导致煤气中毒,但还是没有引起足够重视,再是近来发现即使在比较狭窄的浴室内使用电热水器或太阳能热水器洗浴也会出现因温差出现大量的水蒸气导致室内空气稀少而出现缺氧。他提醒广大市民,一是在洗浴时,保持浴室通风,房间的窗户尽可能打开。目前出现中毒事件大部分都是房间狭小的出租屋,居民使用燃气热水器,如果紧闭门窗,就很容易发生燃气燃烧不充分产生一氧化碳中毒。二是在寒冷天使用木炭、煤球烤火时,也要注意保持室内通风,在入睡时,将烤火盘里的火熄灭或将其移出房外,以防发生中毒。三是如果有心脑血管疾病的人也要注意冬天洗澡前最好要进行一下热身,还要注意水温不要过高,以免身体突然受热血管扩张而出现血压下降,脑和心脏缺血缺氧晕倒。市民在使用燃气热水器或烤火后出现胸闷、乏力、恶心、头晕等不适,要及时就医。(唐清)
分享到:
【打印正文】