您的位置: 首页 >中毒救治>详细内容

夏天,也要预防一氧化碳中毒

发布时间:2021/07/07 点击数: 【字体:

  在人们的想象中,冬天天气寒冷,房间门窗紧闭,加上取暖和烧饭等设备的使用,容易发生煤气中毒。其实,夏天也容易发生煤气中毒。

  夏天为什么会一氧化碳中毒?

  随着人们生活水平的提高,许多家庭安装了空调。虽然室外烈日炎炎,但室内门窗一关空调一开,依然是凉爽宜人。人们在不知不觉地享受中已经为一氧化碳中毒的发生创造了条件。有的市民朋友喜欢在夏天吃“炭火锅”,也有的人直接用燃气灶吃火锅,还有些人贪凉,整天关着门窗,通风换气较少,加上燃气热水器和燃气烧饭设备的使用,不仅消耗室内空气中的氧气,还因燃气不充分燃烧放出一氧化碳。在吸入含一氧化碳的气体后,有些人就出现了头昏、头疼、心慌、胸闷、恶心、呕吐、乏力、失眠等情况,严重者还会出现昏迷,大、小便失禁,甚至死亡。相当一部分人直到在医院里苏醒过来,还不知道自己究竟出了什么问题。

  桂林市第二人民医院高压氧科陈志强主任介绍,一氧化碳中毒也就我们常说的煤气中毒,产生一氧化碳中毒主要原因是把门窗关的很严,由于通风不良,燃烧燃气、煤球、木炭等在室内时间长,消耗了大量的氧气,燃烧不充分产生大量的一氧化碳,人在狭小的室内长时间吸入一氧化碳后导致缺氧,如果发现不及时就很容易出现意外。一氧化碳中毒会让人在不知不觉中就失去自救能力,如果发现不及时就有生命危险。 一氧化碳中毒一年四季均可发生,是世界各国的常见病和多发病,对人们的身心健康危害极大,不仅直接损伤大脑等重要脏器,还可能出现迟发性脑病,给患者留下难以逆转的后遗症。市民朋友在充分享受现代化燃气设备的同时,注意预防煤气中毒的发生。

  发现一氧化碳中毒患者如何现场施救?

  人一旦吸入一氧化碳,氧便失去了与血红蛋白结合的机会,使组织细胞无法从血液中获得足够的氧气,致使呼吸困难,需要现场人员立即给予施救。

  1、应尽快让患者离开中毒环境,转移至户外开阔通风处,并立即打开房间门窗,流通空气(如果是燃气泄漏要立即关闭燃气阀门);

  2、将患者移出危险地带后立即呼叫120;

  3、松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证患者有自主呼吸,有条件给氧应充分给以氧气吸入;

  4、神志不清的中毒病人,应检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理;

  5、若呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压等现场急救措施;

  6、病情稳定后,尽快将病人护送到医院进一步检查治疗;

  7、争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症,即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。


分享到:
【打印正文】