您的位置: 首页 >中毒救治>详细内容

桂林一小孩误食降压药送医及时处理未出现生命危险

作者:唐清 发布时间:2013/12/16 点击数: 【字体:

近日媒体报道怀疑因误服降压药,两名2岁孩童被送入医院。一名男童在当日经抢救无效死亡,一名女童症状较轻,经过抢救无碍。据悉,全国多地都曾有婴孩误服降压药后导致死亡的事件发生。这一现象近日在桂林又重现,10月21日,一名2岁的儿童小徐,在家误服降压药,好在被家属及时发现送往桂林市第二人民医院进行紧急处理,目前2岁的小徐在儿科病房进行留院观察,各项生命指标平稳。
据了解,小孩小徐的奶奶当天按时服用了降压药后就随手将药瓶放在桌子上离开了,此次被在一旁的小徐看到,以为是糖果,就打开吃了几粒,当小徐的奶奶走出来看见降压药瓶又被打开,怀疑他可能误服,于是询问其是否吃了瓶子里的药片,小徐点头。家人想起前几天媒体报道两个小孩误服降压药出现危险的事例后,担心小徐会有危险,立即将其送到桂林市第二人民医院进行急救处理。医生为其进行洗胃等急救处理后,建议留院观察。
据小徐的主管医师刘波伦介绍说,小徐误服的是吲达帕胺降压药,通过洗胃和对症治疗后,目前各项检查后生命指标平稳,但由于降压药在胃肠道会有一个吸收的过程,还需要进一步观察。正常人特别是小孩误服降压药后不及时处理可能呈现的病状是血压很低,血压一直都无法升高就会让全身多脏器供血不足,多脏器容易出现衰竭的情况,危及生命。
刘医师介绍,1岁到3岁的小孩对事物的判断能力还不清晰,因此误食家长乱存放的东西较常见,家属在服药后一定要将药物保存到小孩无法取到的地方,再是不要将药片胡乱保存在一些口香糖、小孩吃的泡泡糖等瓶罐内,以免小孩误食导致危险。(唐清)
分享到:
【打印正文】