您的位置: 首页 >中毒救治>详细内容

一周内十多人中招!南风天小心这个“隐形杀手”

发布时间:2021/03/31 点击数: 【字体:

  春暖花开,万物复苏,随着气温的回升,大家脱掉了棉衣,也降低了对一氧化碳中毒的警惕性。最近,因“南风天”关闭门窗防止潮湿,导致通风不良引发的一氧化碳中毒的事件频出,短短一周时间桂林市第二人民医院接诊了十多例一氧化碳中毒患者。医生提醒,春季“南风天”空气潮湿流动性比较差,室内使用煤气或木炭等要注意通风,以免发生意外。

  3月27日,家住灵川县的李奶奶(化名)洗澡时昏倒在浴室,家属见状立即拨打120将其送往当地医院进行治疗,随后转入桂林市第二人民医院中毒中心救治,经医生诊断,李奶奶为一氧化碳中毒,医护人员立即给予高压氧等对症治疗。李奶奶说,最近“南风天”为了防止家中潮湿就将家中门窗关紧了,恰巧洗澡的时候浴室通风不是太好,而自己又没太注意,只是觉得当时头晕不舒服,之后就晕倒了。经过高压氧和对症治疗后,目前李奶奶已经治愈出院。

  桂林市第二人民医院急诊科主任谢杉杉介绍,阴雨天和“南风天”的空气流动性差,市民朋友们喜欢关窗防潮,所以在使用燃气热水器洗澡时,就比较容易出现因浴室通风性能差而导致一氧化碳中毒。谢杉杉提醒市民,桂林的“南风天”和阴雨天气可能还会持续一段时间,市民在室内使用燃气热水器洗澡时候,一定要注意及时开门窗通风,如家人洗澡时间超过20分钟,应主动拍门询问,以防万一。

分享到:
【打印正文】