您的位置: 首页 >医疗前沿>医疗信息>详细内容

外敷药酒内服 使用不当导致中毒

发布时间:2022/03/24 点击数: 【字体:

  近日,来自灵川农村的韦大娘因腰痛将自泡的外用药酒内服,导致中毒住进医院,好在及时就医,经桂林市第二人民医院中毒救治中心医护人员救治脱离危险,目前韦大娘正在医院接受康复治疗。医生提醒,自行使用中草药泡酒,一定要咨询中医医生后才可使用,并注意区分内服和外用,以免错用后导致中毒。

  家住灵川某农村的韦大娘有多年的腰椎间盘脱出,发作起来时会疼得非常难受,到多家医院就诊医生均表示需要手术治疗,韦大娘因为担心后续问题而没有选择进行手术治疗。韦大娘偶然在同村村民那里讨得了一副治疗腰痛的中药方,使用中药泡酒外敷可以治疗腰部疼痛,于是她拿着方子到药店买了一些中药泡上了一坛药酒。3月21日中午饭时, 韦大娘的腰又开始疼痛,一想到自己泡制的药酒可以派上用场了,于是韦大娘先用药酒在腰部疼痛位置擦了一遍,但是韦大娘觉得外用效果不行,就想到了“双管直下”,干脆再喝了一杯泡的药酒。谁知喝下去几分钟后,韦大娘就感觉嘴巴、舌头发麻,还出现头晕、呕吐等症状。家人见状忙将韦大娘送到桂林市第二人民医院急诊,经医师根据药方和患者症状诊断韦大娘为乌头碱药物中毒。进行现场处理后,将韦大娘送至医院中毒救治中心进行进一步救治。经过中毒救治中心医务人员的解毒、对症处理后,韦大娘目前已经脱离危险,病情趋于稳定,但还需进行康复治疗。

  桂林市第二人民医院中毒救治中心喻晓东主任介绍,草乌具有祛风除湿、温经止痛的功效,很多中药配方会使用。生草乌中含有多种生物碱,俗称“见血封喉”,具有很强的毒性。其中酯性乌头碱毒性最大,对心血管、神经、泌尿系统会造成危害,严重时可导致心律失常、休克、呼吸麻痹,甚至死亡。喻主任说,草乌毒性很强,一般服用3钱以上就可致命。所以市民在使用草乌泡酒和做为中药配伍时一定要经过中医医师的指导才可使用,并且要区分外敷和内服,以免因使用不当导致中毒。

分享到:
【打印正文】