您的位置: 首页 >医疗前沿>医疗信息>详细内容

桂林市第二人民医院成功开展B超引导下动静脉内瘘狭窄球囊扩张术

发布时间:2021/11/02 点击数: 【字体:

  对于需要接受长期“血液透析”治疗的患者来说,一旦发生动静脉内瘘狭窄,造成内瘘闭塞,最终会使血液透析的“血管通路”失去功能,患者赖以生存的“生命线”将会被切断。近日,桂林市第二人民医院成功开展B超引导下动静脉内瘘狭窄球囊扩张术,将为我市内瘘血管狭窄患者提供更新、更有效的治疗。该技术的成功实施,标志着该院在血管通路的建立和维护水平又迈了一个新的台阶。

  11月1日,桂林市第二人民医院肾病学科联合B超室、手术室在超声引导下,成功开展两例超声引导下“内瘘血管狭窄球囊扩张成型术(PTA)”。该技术是通过患者皮肤表面穿刺內瘘血管,送入球囊扩张导管,在超声引导下对血管的狭窄部位进行扩张,矫正狭窄部位,恢复正常血管内径,从而达到延长患者动静脉內瘘使用寿命的目的。

d7ad044470d04ce08056c9dac98153b7.jpg

  术后B超评估显示狭窄段血管扩张良好,查体内瘘血管杂音及震颤明显增强,术后第二天使用内瘘血管行血透治疗,血流量效果满意。

  血管通路是血透患者的生命线,充足的血流是血透治疗顺利、有效进行的根本保障。内瘘血管狭窄是维持性血液净化治疗患者最常见的并发症。超声引导下“动静脉内瘘狭窄球囊扩张术(PTA)”克服了数字剪影血管造影介入(DSA)的一些不足,无辐射伤害、无需造影剂、对设备和场所要求较低,有操作时间短、效果可靠、术后并发症较少、费用相对较低等优势。肾病学科开展2例B超引导下“内瘘血管狭窄球囊扩张成型术(PTA)”,取得良好效果。此项新技术将为内瘘血管狭窄患者治疗提供了新的治疗选择,给尿毒症透析患者带来了福音。(通讯员 唐清 唐大钧)

分享到:
【打印正文】