您的位置: 首页 >医疗前沿>医疗信息>详细内容

惊险!市二院“多学科”联手打通血管成功救治脑梗死患者

发布时间:2021/03/31 点击数: 【字体:

  近日,桂林市第二人民医院卒中中心在患者入院前,急诊科、神经外科和介入治疗室联动,开通绿色通道及时进行救治,让右侧手脚出现活动障碍的杨大娘避免了因脑梗导致的瘫痪。神经外科主任尹宏表示,出现脑梗救治的黄金时间是6小时内,尽早溶栓取栓,对患者恢复越有利。

  据了解,杨大娘有多年的糖尿病史,并患有冠心病,3月29日晚上7点多钟,杨大娘突然头晕,说不出话,右手和脚没有力气不听使唤的症状,在家休息了一会后也不见好转,杨大娘家人立即拨打120求救。桂林市第二人民医院急诊科接诊后立即启动卒中中心救治预案,介入治疗室、神经外科医务人员做好各项准备工作。杨大娘被急诊科接送到医院后,医生根据其病史和症状立即给予心电图和头颅CT等检查,发现杨大娘出现房颤,结合临床珍症状考虑是急性脑梗(俗称脑中风),立即给予溶栓治疗。与家属沟通后,立即进行进行脑血管造影,提示左侧大脑中动脉主干闭塞。随后杨大娘病情进一步加重,进入昏迷状态,为挽救生命,多学科立即执行机械取栓术,通过微创介入从杨大娘脑部内取出一些血栓。闭塞的脑血管恢复畅通,杨大娘意识恢复,第二天杨大娘右侧手和脚恢复正常活动,说话正常。

cc8767e669f34d7c9d5dbaf0cb83a080.jpg

神经外科主任尹宏为患者进行检查

  桂林市第二人民医院神经外科尹宏主任介绍,急性缺血性脑卒中(俗称脑梗死),是各种原因导致的急性脑组织血液供应障碍,并由此产生缺血缺氧性坏死,进而出现神经功能障碍的一组临床综合征。作为最常见的急性卒中类型,急性缺血性脑卒中约占我国脑卒中的7成,具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担的“五高”特点。急性缺血性脑卒中的典型症状主要包括:突然出现的口歪眼斜、语言不清、单侧肢体无力或不灵活,部分患者可能会有头痛、昏迷等症状。当突发急性缺血性脑卒中时,患者大脑的神经元将以每分钟约200万个的速度死亡,造成大脑损伤。快速识别发病症状,是为患者赢得抢救时间的关键!

  尹主任强调,溶栓的时机有限,有效时间极短,它有一个严格的“时间窗,即发现急性脑梗的最初6小时内,可使堵塞的血管再通,尽量挽救缺血受损脑组织,如超过6小时,此时脑细胞已经发生不可逆行坏死。因此,对于脑梗塞,治疗的早晚是决定预后的关键。时间就是大脑,时间就是生命。抓住了这6小时,可以有效地挽救一条生命。

终审:桂林市第二人民医院
分享到:
【打印正文】