您的位置: 首页 >医疗前沿>医疗信息>详细内容

KO孩子厚重“酒瓶底”,市二院眼科中心角膜塑形镜很OK

发布时间:2021/03/31 点击数: 【字体:

  近日,桂林市第二人民医院开展角膜塑形镜验配,闻讯赶来的蒋女士早早带着上小学的儿子童童来到眼科门诊接受治疗,经过验光等一系列检查后,眼科中心副主任詹磊为童童定制了合适的角膜塑形镜。

  蒋女士表示,童童目前上小学,但因为平时玩手机多,眼睛已经有300多度近视。童童爱玩又调皮,总是认为带眼镜不好看,有抵抗情绪,配了几副眼镜都被摔坏了。听说桂林市第二人民医院眼科中心开展角膜塑形镜验配,之前了解过其优点的蒋女士就带着验配了。通过这段时间的适应性佩戴,童童感觉很好用,说只用睡觉的时候戴早上起床就能取下来,上学不用戴眼镜也能看得清楚黑板上的字。

  据世界卫生组织最新研究报告显示,目前我国近视患者多达6亿,其中小学生、初中生、高中生及大学生视力不良率分别为45.71%、74.36%、83.28%和86.36%。目前中国是青少年近视率全球第一的国家,视觉健康形势极为严峻。

  桂林市第二人民医院眼科中心副主任詹磊介绍,角膜塑形镜是采用一种特殊逆几何形态设计的角膜塑形镜片,其内表面由多个弧段组成。镜片与泪液层分布不均,由此产生的流体力学效应改变角膜几何形态,在睡觉时戴在角膜前部,逐步使角膜弯曲度变平、眼轴缩短,从而有效地阻止了近视的发展,被誉为“睡觉就能控制和矫治近视的技术”。

  角膜塑形镜是目前被医学界公认为能有效控制青少年近视加深的方法。符合验配条件的青少年只需晚上睡觉佩戴8小时,白天即可获得清晰裸眼视力,不需手术、安全卓越、个性化订制、舒适可靠。可有效减缓儿童及少年近视度数加深。适合八岁以上儿童及青少年,600度以内近视200度以内散光,均有效。适合白天不想戴眼镜、爱运动又不想被眼镜束缚的或是近视度数快速增长的儿童及青少年。

  角膜塑形镜适应症:

  1)近视患者需要较高裸眼视力,不能接受框架或隐形眼镜矫正和手术治疗者

  2)青少年近视度数发展较快者(年龄>8岁,有一定的自理能力,儿童需要家长监护)

  3)近视度数≤-600D,散光度数≤-1.50D(顺规散光)

  4)角膜曲率范围41D—46D,过大过小矫正困难

  5)眼部及全身无其他疾病

  6)能够理解角膜塑形镜的作用机制及潜在的问题和矫治的局限性

  7)动机明确并有非常好的依从性、有良好的卫生习惯,能按医嘱定期复诊

  8)有一定的经济基础,能承担治疗期间的费用

  角膜塑形镜禁忌症:

  1)对角膜塑形治疗的认识上存在误区,期望值过高或不切实际地认为该方法能将近视治愈

  2)屈光不正>-6.00D者,逆规散光者,顺规散光>2.00D者不适合夜戴

  3)有明显的眼内散光,矫正屈光不正度数中球镜度数和柱镜度数的比小于2的患者

  4)瞳孔较大,特别是夜间瞳孔较大者

  5)眼部疾患:上皮细胞病变、内皮细胞病变、圆锥角膜、复发性上皮细胞点染、角膜直觉减退和严重干眼及感染、炎症性疾病,眼睑闭合不全,麻痹性斜视,眼球震颤,晶状体混浊和急慢性青光眼,眼部任何活动期急性炎症,慢性葡萄膜炎,慢性泪囊炎等

  6)全身禁忌证:严重的糖尿病、类风湿性关节炎等免疫性疾病和精神病患者等

  7)个体条件相对禁忌证:个人卫生相对不良、依从性差不能按时复查者

  8)对护理产品中成分过敏者

  角膜塑形镜是青少年近视防控的最佳选择,主要针对青少年近视的控制和防治。角膜塑形镜只需在夜间睡觉时配戴,白天一整天就能获得良好的裸眼视力,是青少年轻松控制近视发展的一大法宝。

分享到:
【打印正文】