您的位置: 首页 >医疗前沿>医疗信息>详细内容

六旬老人胃穿孔命悬一线 医院紧急救治转危为安

作者:admin 发布时间:2020/12/11 点击数: 【字体:

  近日,来自全州县石塘镇60余岁的李阿姨因胃穿孔被送到当地医院时出现感染性休克命悬一线,桂林市第二人民医院紧急出诊采取措施救治,并将其接回医院进行紧急手术,经多学科医务人员通力协作、全力救治,才将她从“鬼门关前”拉了回来。

  据了解,李阿姨患有高血压、脑梗和胃溃疡等多种疾病,需要长期进行药物治疗。当天在家突发腹痛疼痛难忍,家人见状后立即将她送往当地医院进行救治,经初步检查考虑为胃穿孔并急性弥漫性腹膜炎。送医后,李阿姨出现意识模糊、血压低,呼吸、心跳骤停的症状,当地医院医生立即予以气管插管、心肺复苏等抢救,李阿姨心跳恢复,以呼吸机辅助呼吸。由于病情危重,当地医院于是请求桂林市第二人民医院派医护人员接患者转院治疗。

  抵达桂林市第二人民医院后,经医生询问患者病情、病史,进行相关检查后,初步诊断李阿姨为消化道穿孔、感染性休克、多器官功能衰竭。由于李阿姨当时的机体反应非常差,生命体征很不稳定,医生立即给予抗休克、抗感染等治疗进行救治,同时经医院普外科专家商讨,为李阿姨制定了周密的手术方案,手术由普外科副主任刘滨洋主刀进行腹腔镜微创手术。经过几个小时的紧张抢救及手术,李阿姨的手术非常顺利,但术后意识一直不清,于是将其送入重症医学科病房,继续监护治疗。经过医务人员近一个月的精心治疗和悉心护理,目前李阿姨已恢复良好出院。

  桂林市第二人民医院普外科副主任刘滨洋介绍,胃穿孔的患者往往起病急,进展快,突发剧烈上腹部疼痛,有的很快就会出现感染性休克,胃是人体中最为娇嫩的一个脏器,如果平时不注意保护,容易导致胃炎、胃溃疡等。同时,刘滨洋特别提醒长期服用慢性病药物的患者,部分药物对胃肠道具有一定刺激性的,胃肠脆弱的人需要格外小心,尤其是患有胃病患者因长期服用阿司匹林、止痛药物容易引发胃出血或穿孔。如服药后出现身体不适,一定要及时就医,以免耽误最佳治疗时间。

分享到:
【打印正文】