您的位置: 首页 >医疗前沿>医疗信息>详细内容

“肾”利在望!二院成功开展腹膜透析导管置管术

作者:admin 发布时间:2020/12/11 点击数: 【字体:

  目前,桂林市第二人民医院肾病学科成功对尿毒症患者开展腹膜透析导管置管术,并进行腹膜透析治疗。

  据了解,今年5月份,病人彭某查出患上慢性肾脏病,此后病情逐渐加重进展至尿毒症,需要进行透析治疗。经专科医疗团队检查,发现患者彭某上肢相关部位血管细小,难以进行动静脉内瘘手术治疗。在征得患者及其家属同意下,12月1日团队对患者成功开展腹膜透析导管置管,此后患者顺利进行腹膜透析治疗,透析效果显著,无明显并发症。

  腹膜透析是治疗尿毒症的一种透析方式,其原理是利用人体自身的腹膜作为透析膜,通过灌入腹腔的透析液与腹膜另一侧的毛细血管内的血浆成分进行溶质和水分的交换,达到清除体内潴留的代谢产物和过多水分的目的,同时通过透析液补充机体所需的物质。

  桂林市第二人民医院肾病学科相关负责人表示,腹膜透析导管置管术为尿毒症患者建立了一条生命通路,有了腹膜透析留置导管,就有了腹膜透析的通路,既能达到治疗清除毒素的目的,同时也保护了患者的残存肾功能。目前这项技术填补了腹膜透析在该院技术领域空白,将为更多肾病患者带来福音。

分享到:
【打印正文】