您的位置: 首页 >医疗前沿>医疗信息>详细内容

我院开展经皮穿刺完全植入式静脉输液港植入术为患者减少静脉穿刺痛苦

作者:admin 发布时间:2020/12/08 点击数: 【字体:

  近日,桂林市第二人民医院普胸外科采用“经皮穿刺完全植入式静脉输液港植入术”,成功为多名肿瘤患者使用植入静脉输液港,这标志着输液港技术在该院正式开展,血管通路方面的新技术迈上新台阶。

  众所周知,大多数肿瘤患者的治疗过程漫长、充满挑战,建立静脉通道是治疗得以顺利进行的关键。许多患者经过长期治疗后,普通的静脉穿刺很容易造成外周静脉炎、血管硬化;而PICC(经外周静脉穿刺中心静脉置管)穿刺也需每周进行维护,极为不便。为方便肿瘤患者静脉输液,在完善了输液港的植入操作流程、标准维护、常见并发症及处理等各方面准备后,该院普外科团队为患者成功植入静脉输液港,最终实现将复杂且困难的外周静脉穿刺变为简单的经皮穿刺“一针到位”。

  桂林市第二人民医院普外科主任伍家发主任介绍,输液港(PORT)属于中心静脉通路的一种,是完全植入人体内的闭合输液装置,安全、可靠、高效、稳定且可为患者提供长期静脉治疗的通道。PORT手术最早开展于北美和欧洲,手术通过皮下植入注射座,连接导管,建立的长期血管通道,可以发挥类似港口的作用,故称“输液港”。输液港植入大大降低了感染率和血栓发生率,同时减少反复静脉穿刺的难度和痛苦。病人日常活动也不受限制,且输液港可在人体内留存使用十年以上,大大提高了病人生活质量。

  使用过输液港进行化疗的患者表示,这种输液方式真的挺好,既不影响美观,也避免穿刺PICC每周跑医院进行维护的繁琐,减轻了输液痛苦,对于我们来说是福音,让我们不再恐惧输液。

  目前桂林市第二人民医院普外科已成功开展6例输液港植入术,术后患者回复良好,无任何不适,伤口无渗血渗液,未出现任何术后并发症,这几名手术患者均已顺利使用输液港进行治疗。此项技术的开展填补了该院植入式静脉输液港技术的空白,为需长期静脉输液患者增加了一条可以选择的途径。

分享到:
【打印正文】