您的位置: 首页 >医疗前沿>医疗信息>详细内容

桂林首例!二院成功开展微创后入路全髋关节置换术

作者:admin 发布时间:2020/11/12 点击数: 【字体:

  近日,桂林市第二人民医院骨科为一名76岁患者成功实施微创髋关节置换术,患者术后4小时就可自行站立,术后恢复良好,这是该院也是桂林市首次使用微创后入路全髋关节置换技术(SuperPATH)为患者实施手术。

  76岁的李大娘患有多年高血压和糖尿病,一周前,李大娘在外出途中不小心摔了一跤,导致左侧股骨颈骨折,躺在床上疼痛难忍、无法动弹,先后去过几家医院,都因患者年纪大且患有高血压、糖尿病、冠心病而不敢实施手术。随后来到桂林市第二人民医院求医,经该院骨科医师查看病情,李大娘需要做髋关节置换术才能恢复行走。考虑到患者是有多种慢性疾病的老年人,经专家团队研究讨论,选择创伤少、恢复快的微创后入路全髋关节置换技术。手术过程非常顺利,术后当天下午,李大娘就可以自行站立,并能借助于助行器在病房内行走。李大娘的家人直呼“神奇”:“从没想过老人能如此快速恢复,恢复得这么好,这简直是个奇迹。”

  桂林市第二人民医院骨科主任医师易平主任介绍,作为全球首创快速康复的髋关节置换微创伤手术技术,微创后入路全髋关节置换技术是近年来人工髋关节置换技术的一大飞跃,与传统的髋关节置换技术相比,该技术利用6-8厘米的小切口进行人工髋关节置换,避免了传统手术切除髋关节周围4-5个肌腱的创伤,可以最大程度保留完整的软组织。由于完整保留了外旋肌群和关节囊,减少了术中血管损伤,术中的出血和组织损伤较少,减少血栓发生几率、无术中及术后脱位风险。患者术后无需行体位和活动度的限制,患者在术后4-24小时即可实现下地活动,进行快速康复训练。缩短了患者住院时间、减轻了患者家庭和社会负担。

分享到:
【打印正文】