您的位置: 首页 >医疗前沿>社区服务>详细内容

防治地贫,健康孕育丨市第二人民医院举办“世界地贫日”宣传活动

发布时间:2021/05/10 点击数: 【字体:

  5月8日是第28个 “世界地贫日”,为进一步加强地中海贫血防治宣传教育,营造全社会关心重视、支持参与防控地贫的良好氛围,桂林市第二人民医院“地贫之家”联合秀峰社区卫生服务中心组织内科、眼科、儿科等科室医护人员在古南门举行 “世界地贫日”宣传义诊活动。

579fd1d7025e471bab33a02f8a3c8987.jpg

义诊现场

  义诊活动现场,医疗专家为市民进行测量血压、疾病诊疗和咨询等医疗服务,同时为群众派发宣传资料,并向市民宣讲优生优育知识,使群众获得更多正确的、全面的、科学的地贫知识,提高育龄妇女对地中海贫血的认知,普及婚检及孕检知识,形成优生优育、关爱地贫的正确观念。当天活动中,儿科护理人员还向市民进行了儿童保健、异物卡喉现场处置等操作演练和培训。

e2e46c8cfc2d4f359baf63fad1a51c04.jpg

儿科护理人员在向市民宣教婴儿保健知识

  地中海贫血,是一种因珠蛋白合成障碍所致的遗传性溶血性疾病,简称地贫。据资料统计,目前桂林市基因携带者为20%左右,现存中重型地贫儿有200余例,主要是通过输血和去铁治疗。

  广西是地中海贫血病症的高发地区,桂林市第二人民医院自2015年加入到中国地贫联盟,被授予“国际地贫中心”和“中国地贫联盟成员单位”。该院儿科专门设立了温馨的“地贫之家”,为地贫患儿提供良好的治疗。医院儿科、产科和血液科联合建立地贫初筛实验室,形成完善的地贫筛查、诊断、随访网络,以满足地贫防治工作的需要。


分享到:
【打印正文】