您的位置: 首页 >医疗前沿>社区服务>详细内容

烈日炎炎 心系校园——医务人员进校举办防溺水安全知识讲座

作者:admin 发布时间:2020/05/09 点击数: 【字体:

  随着天气转热,中小学生涉水游泳等行为增多,因冒险玩水导致溺水身亡的惨痛事件时有发生。5月9日下午,第二人民医院南院(南门社区卫生服务中心)宣讲组到象山区铁路西小学为六年级的学生们开展了防溺水安全知识讲座。


主讲医生杨华伟


杨华伟向学生讲解安全常识

  主讲医生杨华伟首先讲解了意外伤害的定义,接着分别介绍了溺水、车祸、动物咬伤等5种常见意外伤害的处理方法,同时向学生们讲解游泳安全常识、如何防止溺水事故发生及遭遇溺水时如何自救与救人等知识。为了让学生们详细了解基本的溺水施救方法,杨华伟特意准备了一段心肺复苏的视频,在场的学生也跟着视频里同步学习起来。讲座的最后,大家还一起学习了防溺水措施”六不准”。


在场学生同步学习

  听完讲座后在场的同学们纷纷表示,听了这场讲座之后,以后将不会在没有家长的陪同下单独去游泳,更不可以单独结伴去水塘边玩耍。如果发现有人溺水,不贸然下水营救,应该立即大声呼救,及时报警,可以借助竹竿、树枝等在岸边营救。

  此次安全知识讲座的开展,不仅为学校切实开展好预防溺水安全教育做好了铺垫,还提高了师生的安全意识及学校安全教育的实效,使每个学生意识到安全的重要,也为学生的生命安全加上了一道防护锁。

分享到:
【打印正文】