您的位置: 首页 >医疗前沿>健康护理>详细内容

新生儿科成功开展首例新生儿PICC置管护理新技术

作者:唐清 发布时间:2016/03/17 点击数: 【字体:
    近日,我院新生儿科成功为1名孕31+4周、体重1.29千克的极低体重早产儿进行了经外周静脉置入中心静脉导管置管术(PICC)。该项技术填补了我院在新生儿中心静脉置管领域的空白,同时也标志着我院新生儿科专科护理技术水平迈上了一个新的台阶。
    该患儿胎龄31+4周、出生时体重为1.29千克,属极低出生体重儿,出生时呼吸浅快,于3月 4 日送入我院新生儿科抢救,当时出现气促、吸气性三凹征、呻吟等呼吸困难症状,入院后予气管插管使用肺表面活性物质、上呼吸机等治疗,目前患儿病情逐渐趋于稳定。但由于该患儿喂养不耐受,早期所需营养主要来自胃肠外营养。早产儿原本皮肤就薄如纸,血管细如丝,静脉穿刺困难,致使护理工作难度加大,频繁穿刺也给患儿带来痛苦。在此种情况下,从湘雅二医院学成归来的新生儿病区护士长唐玲芳决定采用PICC导管为患儿提供一条安全、有效的静脉通道。在征得家属同意后,3月8日,置管操作由新生儿科护士长唐玲芳实施,护士唐甜甜协助,邀请了护理部谢连珍副主任现场指导。唐玲芳用了近一个小时完成了对该早产儿PICC置管术。一根棉线般粗、长12cm的导管经右侧贵要静脉到达上腔静脉,为患儿输注高浓度静脉营养液搭建起安全通道。整个过程操作严谨,取得了圆满成功。经过医护人员的精心护理,目前该患儿病情较平稳,导管输液通畅。
    新生儿科护士长唐玲芳介绍,随着医疗护理技术的进步,经外周静脉置入中心静脉导管技术对需要长期静脉输液病人尤其是化疗病人、早产儿的治疗、危急救治中发挥着重要的作用。由于中心静脉管径粗,血液流速快,高浓度、高刺激性的药物通过PICC导管直接进入中心静脉而被迅速稀释,大大降低了药物对血管的损伤,使静脉炎的发生率大为减少,杜绝了因周围静脉输注可能导致局部皮肤损伤甚至坏死的发生,最大程度保护患儿脆弱的外周静脉,不仅减轻了患儿的痛苦,同时也降低了护士的工作压力。
    PICC置管术在新生儿科的成功开展,为救治危重新生儿开辟了一条持续、有效的静脉通路,解决了患儿需长期治疗及静脉输注营养液的难题,为降低新生儿特别是早产儿死亡率提供了技术保障。(唐清)
分享到:
【打印正文】