您的位置: 首页 >医疗前沿>健康护理>详细内容

速看!我院“一针见血”静脉穿刺技能竞赛正在进行时

作者:admin 发布时间:2019/09/19 点击数: 【字体:

  为展示医院护士精神风貌,提高护士穿刺技术水平,为人民群众提供更专业、更优质的护理服务,9月初,医院护理部组织全院工作5年内的护士和2019年新入职护士开展"一针见血"静脉穿刺技能竞赛,共有121名护士参加科内初赛,赛前各科对选手进行了动静脉穿刺技巧、动静脉血管解剖结构等相关知识培训。

  本次比赛由医院护理部策划组织,分培训和竞赛两个阶段,培训由科室自行组织,竞赛阶段分初赛和复赛两个部分,并以实际操作为主,综合考察选手对《静脉治疗护理技术操作规范》的掌握程度、静脉穿刺技术的操作水平以及为患者提供整体护理服务的能力。初赛比赛规则为选手随机进行密闭式静脉输液10例,由所在科室护士长考核。操作竞赛中,达到规范操作,并能“一针见血”者晋级,通过严格考核共47名选手通过初赛胜出。近日,47名选手再次进行复赛。复赛中,每位选手进行静脉采血10人,静脉输液10人,均能“一针见血”者获胜。由经验丰富的各临床科室护士长组成的评委团进行现场打分、现场考核,经过激烈角逐,共有23名选手均能“一针见血”,荣获“静脉穿刺技术能手”称号。

  要做到一针见血,护士们需要无数次的练习才能具备这个本领。此次竞赛打分标准包括了药品器械准备、病人信息核对、穿刺前和病人的沟通、穿刺中对病人的关怀引导、准确的选血管穿刺、穿刺后交代安全注意事项、报输液点滴数等一系列的细节流程。充分体现医院人文关怀与医疗技能相结合,以提高医院护理服务质量,为患者提供优质护理服务。

分享到:
【打印正文】