您的位置: 首页 >医疗前沿>高新设备介绍>详细内容

市二医院第一台超高端德国西门子双源CT正式投入使用

发布时间:2021/07/06 点击数: 【字体:

  日前,桂林市第二人民医院第一台超高端德国西门子光子双源CT在放射科正式投入使用,这标志着桂林市第二人民医院医学影像诊疗技术迈上一个新台阶,达到了国内领先水平。

d07ac93a228342ebab3a04f2fd2beb89.JPG  

  双源CT是筛查心血管疾病的最佳医疗设备,它克服了其他CT设备在心血管检查中的缺陷,无需口服降低心率的药物,随时可以检查;经静脉注射造影剂,无需手术性插管,安全无创,可轻松完成心血管检查。

  比较普通CT,因为心脏是跳动的,普通的CT无法捕捉这样“活动”的影像,因此医生无法得到图像来做出准确诊断,炫速双源CT可以快速准确完成冠心病等心血管疾病和良恶性肿瘤等疾病的筛查和诊断。

d9067b27a49a458b8e928ef2c5d492c3.JPG

  与普通CT比较它的优势在哪里?

  1、速度快:心脏检查不再受限。 对于曾经做过普通 CT的疑似冠心病患者,您一定有心率过快而不能做CT的经历。普通CT要求病患在心脏检查过程中保持低心率和心律稳定,因此大部分患者在检查前需要服用药物来控制心率,部分患者还会因为心率问题导致检查失败。

  双源CT球管转一圈仅0.25秒,床板最快移动速度73厘米/秒——与普通CT相比,双源CT的扫描速度是飞快的,而这对于病患的检查将是一次革新。

  如今双源CT主要针对非典型胸痛、冠心病等患者使用,由于冠心病具有较强的隐蔽性,不少患者在无任何症状的情况下突然发病,甚至造成猝死。

  如今,得益于双源CT扫描速度和时间分辨率的大大提高,在无需控制心率的情况下,患者即可达到接近百分百的心脏检查成功率,帮助医生获得清晰的冠状动脉图像,做出精确诊断。

  2、辐射小:保护患者肾脏安全。双源CT的放射剂量仅为普通CT的八分之一到十分之一,再加之扫描速度快,在扫描过程中,无效辐射将被自动屏蔽,节省剂量可达68%,支持儿童超低剂量检查,炫速双源CT无疑为当今最低辐射剂量的CT,为不少对辐射敏感的幼儿带来了福音。如此之低的放射剂量,也使CT检查作为常规查体,肺癌的低剂量早期筛查变成现实。

  另一方面,随着人口老龄化加速,慢性肾脏疾病患者正在日趋增多。据统计,在需要CT检查的患者中,超过20%都受到肾功能不全的困扰,属于增强CT和CT血管造影检查的高危人群,甚至不可接受此类检查。由于双源CT的造影剂用量是常规CT用量的二分之一,能更好保护肾脏,避免病患遭受肾毒性的进一步影响,也让他们能及时接受检查,优化整个临床诊疗过程。

  3、影像清:实现精准融合成像。除了速度快、辐射小,新一代双源CT在影像上也有了飞跃。普通CT只能看到患者的心脏冠状动脉是否出现狭窄,但无法判断狭窄是否已经造成患者的心肌缺血。但双源CT不但能发现动脉狭窄,还能通过负荷心肌灌注显像评估狭窄的程度及原因,有助于为病患的早期干预以及后期治疗提供最佳选择。

71f1e0951b5b404faa225086ec6fd506.png

  另外,由于双源CT具有冠状动脉成像、脑动脉成像,血管曲面成像、高分辨率成像、多重三维成像等优势,可通过对人体进行多方位、多期相观察,获得不同部位的解剖数字图像,提供病灶的部位、结构、毗邻关系及生理病理等信息,以早期发现微小病变,定位准确、无创伤。

fb296edb1eb046b3a66663b593d3865b.png

  双源CT的检查范围不止冠心病,还可以测出脑血管、肺动脉、大动脉、肾动脉、四肢动脉等情况,通过薄层扫描,发现微小的肿瘤,对骨关节、肾结石、胆结石等细微的病变都能“明察秋毫”。

  4、查结石:痛风诊断的新标准。双源CT主要是利用其独有的双能量成像技术,可以将人体内的痛风结石、尿酸盐结晶、骨骼、肌腱与韧带、血管的CT进行三维成像,看起来非常立体,一目了然。

  双源CT对痛风的诊断具有划时代的意义,目前只有双源CT可以看到人体内尿酸盐结晶的多少、及其对骨骼的腐蚀程度。普通CT与核磁共振是看不到尿酸盐结晶的,只能看到骨质损伤而已。全身很多地方都会累积尿酸盐结晶,例如肾脏与血管、淋巴等。

  尿酸盐结晶——这是痛风对人体照常伤害的根本原因,它腐蚀骨骼,磨损关节,引起非菌性炎症。所以对于痛风患者来说,不仅要关注血尿酸数值,更应该从宏观角度去关注身体里面尿酸盐结晶的多少。

  目前双能量成像应用已达十余项,包括利用碘分布图鉴别出血与钙化、痛风的检查、泌尿系结石的成分分析、肺小结节分析、肺癌的早期诊断等。

  这款“绿色全能”炫速双源CT设备也极大地提升桂林市第二人民医院医学影像科的医疗设备水平,对推动医院临床、科研、教学,更好地为广大患者服务,都具有十分重要的作用。双源CT为您的健康保驾护航!

终审:桂林市第二人民医院
分享到:
【打印正文】