您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

我院组织健康医疗队到全州回访慰问高龄抗战老兵

作者:唐清 发布时间:2015/08/25 点击数: 【字体:

    今年是抗战胜利70周年,8月19日,桂林市第二人民医院党委书记何毅带领医疗队到全州县石塘镇,看望了当地的两名抗战老兵,并为他们进行了健康体检、送去慰问品和和慰问金。 
   

 图为医院党委书记何毅(左二)与全州县委、县政府领导在认真听抗战老兵蒋学艺讲述自己的抗战故事

   

              图为老战士蒋学艺在医务人员为其检查完身体后,高兴地敬起军礼

    

           101岁抗战老兵蒋学艺与全州县委、市二医院的领导和医务人员合影

    当天,桂林市第二人民医院党委书记何毅带领医院内科、外科及眼科专家等10人到桂林市全州县石塘镇青山村委和寿福村委看望了101岁抗战老兵蒋学艺和92岁远征军老战士蒋世轩。市二医院医疗队与全州县委、民政部门和石塘镇委领导来到蒋学艺侄儿家时,蒋学艺非常高兴地来到客厅与大家一起讲自己的抗战历史。蒋学艺1938年抓丁的时候被抽去当兵,经过一段时间训练后派到安微加入31军131师。在一次部队驻地入口守卫时,灵活识别一名冒充抗战兵来打探消息的日本兵,并将其抓获。先后经历了多次与日军交火的战役,战争中被炸弹炸伤前额,好在经过治疗后恢复。解放后回到广西桂林老家务农,一直与兄弟、侄儿生活,近几年失明后,一直靠侄儿在家照顾。2014年,桂林市第二人民医院下乡开展白内障复明手术筛查时,蒋学艺被检查患有白内障。去年12月桂林市第二人民医院抽出医疗专家组,通过精心制定手术方案,免费为其进行了右眼白内障复明手术,术后重见光明,成为桂林首例100岁高龄手术患者。当天,医疗专家为蒋学艺进行了术后视力恢复情况检查和身体健康检查。通过检查,蒋学艺视力恢复到0.3左右,基本可以看清眼前的东西,血压正常,心肺功能初检基本正常。蒋学艺侄儿蒋某介绍说,以前失明吃喝拉撒全靠家人伺候,身体虽然硬朗,但无法出去活动,通过手术复明后,可以自理生活,每天自己到村外和其他老人聊天,兴致很高。离别时,蒋学艺对前来看望的人表示感谢,并向大家敬了一个军礼。 
   

                 图为医务人员在为92岁远征军蒋世轩检查身体

   

                 图为远征军老兵蒋世轩与全州县委、市二医院领导和医务人员合影

    看望蒋学艺后,得知当地还有一位92岁的远征印度的老兵后,在当地政府陪同人员的带领下,来到石塘镇寿福村委看望了远征军老兵蒋世轩,并对他进行了身体健康检查。蒋世轩由于患风湿病双腿关节肿胀已经无法行走。医疗专家对其进行了身体检查,并向其家属交代了一些健康注意事项。蒋世轩参加远征军后被派到越南参加抗日战争,先后在印度多个城市作战,歼灭大量日军。二战结束后回到家乡务农。
    在看望过程中,桂林市第二人民医院何毅书记与全州县县委和石塘镇委有关领导询问其家人生活存在的困难,当地民政部门目前已主动帮助两位老人办理了低保,定期访视其生活情况。市二医院为两位老人带去了慰问品和慰问金,向他们为中国取得抗日胜利付出的辛劳表达敬意。(唐清)

分享到:
【打印正文】