您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

我院接连救治两例采食野蘑菇中毒患者,经救治脱险

作者:admin 发布时间:2015/08/12 点击数: 【字体:
   最近晴雨交替,山上野蘑菇又开始增多,很多喜欢野味的就上山采食野蘑菇,由于很多野蘑菇有毒,稍不注意进食有毒蘑菇,可能导致生命危险。近段时间,桂林市第二人民医院中毒救治中心收治了两例食用野蘑菇中毒患者,差点断送性命,好在发现及时送医救治,才脱离危险。目前两名患者通过治疗于8月10日康复出院。
    在桂林打工的云南籍赵某带着儿子回到云南玩耍了一段时间后一个人再返回桂林时,在车站发现有野菌卖,于是买了一些带回桂林食用。当晚回到桂林了一个人将一斤多野菌炒肉下酒,没过多久就出现乱喊乱叫,狂躁不安。在旁边住的工友发现不对,于是连忙叫上其他工友一起将其送到桂林市第二人民医院,经诊断赵某为毒蕈中毒。由于病情较重,通过医务人员多日抢救才脱离危险。8月10日出院当天,赵某说,以后再也不敢乱吃野菌了,太可怕了,要是没有工友及时发现送医院抢救,可能就有生命危险。
    中毒救治中心喻晓东主任介绍说,赵某入院时,已处于重度中毒,出现幻觉和狂躁等神经系统症状;医院立即采取血液灌注疗法为赵某排除血液中的毒素,同进对症治疗。清醒后赵某自己说他食用的是一种叫“见手青”的毒野菌,由于没煮熟就吃了所以导致中毒。喻主任说,“见手青”为牛肝菌属,其中毒症状主要表现为中枢神经系统功能损害,可有幻视、昏睡不醒,神经功能障碍,有些中毒后因幻视有自杀行为。
    7月29日,湖南的一名中年妇女伍某,在湖南永州市东安县老家食用了从山上采摘的野菌,导致上吐下泻,一天呕吐了十余次,家人里几个同吃的也有类似症状,于是都被送到当地医院救治。几天后伍某感觉好一些自行出院来到桂林。但上腹一直感觉疼痛,于是来到桂林市第二人民医院就诊,被诊断为毒蕈中毒,由于没有系统治疗,已发展为中毒性肝炎型,病情比较严重。通过医师为其进行解毒、护肝等治疗,伍某才慢慢脱离危险。
    喻主任介绍说,由于伍某中毒没有进行系统排毒治疗,其所吃的毒蕈毒素损害肝脏,导致肝细胞坏死,其中毒性肝炎型病情非常凶险,如果得不到及时治疗,死亡率非常高,好在伍某及时到医院就诊被发现,通过一系列治疗后目前肝功能基本恢复正常,但康复还需一段时间。
    喻主任说,毒蕈种类多,毒蕈中毒素成分也较复杂,多耐热。毒蕈毒素与中毒症状密切相关,主要的毒物类型有胃肠毒素、神经毒素、溶血毒素、原浆毒素、肝毒素。一种毒蕈可能含有多种毒素,一种毒素可能存在于多种毒蕈中,所以治疗比较困难,如果中毒不及时送医,有可能导致生命危险,而且治疗不及时可能留有后遗症。因此我们在进食野菌时,一定要特别注意,千万不要采摘不知名且不知毒性的野菌食用。喻主任说,很多野菌中毒表现症状和一般食物中毒一样,为上吐下泻,轻微者以为没什么事就没有特别注意,毒素在体内不断损害脏器,导致病情逐渐加重,以致因拖延病情无法医治导致生命危险。喻主任提醒大家,一但发现食用野菌中毒,现场立即催吐,然后就近送有条件的医院救治,最好将食用的菌类拍照片或实物带到医院,以方便医师判断是何种菌类,采取及时有效的救治方法。(唐 清)
分享到:
【打印正文】