您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

桂林市第二人民医院接连抢救3名重度农药中毒患者

作者:唐清 发布时间:2015/08/05 点击数: 【字体:
 

    目前正处农忙季节,使用农药频繁,但要是保管不好,被人误用会导致中毒。近两周来桂林市第二人民医院接连救治3例重度昏迷农药中毒患者,其都是因为与家人发生争论后一时想不开在家中喝下农药导致中毒,目前患者都暂未脱离生命危险,医院正在积极救治中。
   据了解,7月22日,平乐县60岁的苏大娘当天在田间因一些农忙的事与家人发生激烈争吵,当时争吵完后她就一声不响地离开回到家,将自己当天在赶集买回来的一瓶用来除草的“百草枯”农药喝了下去。等到家人忙完农活回到家中时,发现苏大娘躺在床上烦躁不安,呕吐一地。同时发现在她床旁地上有“百草枯”农药瓶。家人估计其因一时想不开喝了农药,于是立即将其送往当地医院进行抢救,当地医院进行洗胃和输液处理后,由于患者病情重,当地医院立即将其送往桂林市第二人民医院中毒救治中心进行抢救。
    7月24日晚上,桂林市第二人民医院急诊开进一辆救护车,车停后一名患者立即被推进急诊科,急诊科护士接诊后马上将患者推进抢救室,同时多名医务人员一同进入抢救室进行抢救。原来是一名16岁学生周某暑假在家与家人发生争吵后将一瓶农药喝下,当家人发现时,周某已经处于昏迷状态,口吐白沫,全身抽搐。家人将其送到当地医院进行处理后转送到桂林市第二人民医院中毒救治中心。
    7月28日,恭城县一位21岁少女蓝某,因为感情原因自己在家将一瓶农药喝下,当家人发现时将其送到当地医院进行抢救,由于中毒严重,经洗胃等处理后被转送到桂林市第二人民医院中毒救治中心,由于蓝某服下的农药家人不知道名称,给救治带来难度,目前蓝某经抢救后生命征平稳,但仍处于昏迷状态。
    据桂林市第二人民医院中毒救治中心苏林主任介绍说,两周来医院已连续收治3名来自农村的农药中毒患者,病人入院时,都已处于重度昏迷状态,病情极度危重;医院接到病人入院的消息后,立即组织专家组进行全力抢救,制定有效的救治方案,采用“碳肾灌注”疗法为其排毒,并根据病情进行对症治疗,目前入院的患者病情稳定,但然未脱离危险。
    据了解,农药中毒患者基本来自农村,特别是农忙季节出现较多,大部分都是因为闹矛盾因一时想不开而走极端。医生提醒说,目前出现喝农药的基本上都是女性,希望家人在和女性家属进行争吵时要懂得谦让,有什么事情等到大家心平气和的时候再去商量解决。现场一旦发现有人出现农药中毒,要及时进行处理,如果是口服农药中毒,要立即进行催吐,如果是接触中毒,就要让其脱离中毒环境,将污染的衣服脱去,并立即送往附近医院进行抢救,现场人员要记好农药的名称,以便到达医院得到医师及时有效的处理。 ( 唐 清)
分享到:
【打印正文】