您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

我院眼科竭尽全力为一眼伤患者实施眼球修复手术,保住了眼球

作者:唐清 发布时间:2015/07/28 点击数: 【字体:
    近日,家住龙胜的邓某在锯木板时不小心被飞出的木板击伤左眼,导致眼球破裂,家人急忙将其送到我院眼科就诊,医师立即为其进行了眼球裂伤缝合术等治疗,目前正在康复治疗中。医师提醒,眼睛受伤后要及时就医,以免导致失明。
    据了解,邓某在龙胜某木材加工点做事,平时都是负责锯木板。当天早上上班还没多久,他在锯开一块木板时,被电锯带飞出的一节木条打中左眼眼球。邓某当时只感觉左眼剧痛,眼角流血,于是在工友的帮助下送到当地医院诊疗,医师诊断为眼球外伤,需立即进行手术治疗,于是连忙赶到我院眼科求医。通过医师检查,邓某受伤较重,重物击伤导致眼球裂伤、外伤性晶体移位和左眼玻璃体积血。医师竭尽全力为其进行了眼球裂伤缝合术和前房成形术等手术保住了眼球,目前正在康复中。
    据医院眼科温利辉主任介绍,近几年医院收治的眼睛外伤患者大部分都是物体击伤,如打羽毛球被球击伤,农忙时节打稻谷被飞出的谷粒击伤,装修时被枪钉击伤,砍柴或锯木板时,被飞出的木屑击伤等,由于很多受伤患者在农村或就医意识不强,受伤后都是使用土办法或自己买眼药水治疗导致病情被延误。等到病情严重再到市区大医院就诊时,已经失去手术复明机会。温主任说,眼球受外力打击受伤后有可能会导致眼球破裂,玻璃体积血、晶体移位、视网膜脱落等一系列病症,如果不及时就医还有可能导致眼球感染、继发性青光眼等失去复明手术机会。所以,一旦被击伤眼球后,要及时就医,在医师指导下正确治疗。温主任提醒,在进行锯木、装修作业时,需要做好防护措施。7、8月份正值农忙季节,由于现在大部分都是使用动力打谷机收割,,在收割时也要注意安全,以防被稻谷飞溅击伤眼睛。(唐清)
分享到:
【打印正文】