您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

“健康快车”再次完成复明使命离开桂林

作者:唐清 发布时间:2014/12/19 点击数: 【字体:

    12月17日,在桂林驻留三个多月的健康快车缓缓驶出了桂林停靠点准备离开桂林,带着500万桂林人民的感谢与祝愿,带着光明与希望驶向下一个需要它的地方。截止日前,健康快车共免费为桂林1200多名贫困白内障患者顺利实施了复明手术,目前接受治疗的患者基本恢复视力,生活达到自理能力。
   自卫计委台港澳办关于健康快车赴桂林开展扶贫工作项目确定以后,市委、市政府高度重视,把“健康快车”实施免费白内障复明手术作为今年桂林市为民惠民大行动之一。该项目由桂林市卫生局承办,桂林市残疾人联合会协办,基地医院设在桂林市第二人民医院。医院对健康快车白内障患者的筛查流程、标准进行了全员培训和有序组织。各部委局办通过宣传海报、微信、短信及宣传手册等多途径进行了大力宣传,市残联、市卫生局及基地医院深入12县五城区县、乡、村、社区逐村逐户对白内障患者进行普查登记。共筛查白内障患者5000余人,为健康快车活动的顺利开展提供了强有力的保障。

 
    “中华健康快车”是专门从事慈善医疗活动的流动眼科火车医院,“健康快车”是1997年香港同胞为纪念香港回归祖国捐款建造赠送给中国内地的。5年多来,“健康快车”穿梭往来于中国大陆18个省、市、自治区目前共有4列,每列由4节车厢组成,配备完善的医疗设施以及优秀的眼科医护人员,沿着中国内地铁路沿线,长年为贫困地区的白内障患者送去免费的复明手术。
    此次复明行动,在市委、市政府的关怀及各局办等多部门的协助下,工作开展顺利。健康快车到桂开展手术期间,市委副市长陶立坚、市残联李何理事长及卫生局邓晓强局长等领导多次亲临现场慰问贫困白内障患者,关注手术进展情况。“健康快车”自开展复明手术以来,许多接受手术复明的白内障患者通过电话、感谢信和集体制作锦旗向“健康快车”、桂林市委、市残联、市卫生局及市二医院表达谢意。来自临桂五通的蒋大爷一个人独自生活,三年前得了白内障失明后,平时都是靠政府救济生活,一日三餐靠村里人送饭填饱肚子。健康快车为其进行了免费复明手术后,他又可以看清楚东西了。即将离开基地医院时,得知同住病房接受复明手术的人要凑钱做锦旗感谢“健康快车”和基地医务工作人员的时候,他将自己紧有的13元拿了出来。大家得知他的情况后,病友将锦旗做好写上他的名字,并决定退还他13元分子钱时,他却死活也不肯要回。
    来自全州县石塘镇的69岁的李大娘,三年前老伴因为中风常年卧病不起,每天需要需要她照顾,而她在1年前也得了白内障双眼失明,儿子成家在外地打工,两位老人生活非常艰难。此次健康快车来到桂林后,免费为她治好了眼睛,揭开纱布那天她非常高兴。她说,自从住进医院,她没花费一分钱,吃住都有人管,还有护士如儿女一般好心照顾。
    来自灌阳县文市镇的11岁小孩小勇从出生就因患先天性白内障失明,走路只能摸索着行走,上学一直靠耳朵听,读到四年级了还不会写字,只会背一些课文和算数。目前也是盲人,生活只靠父亲一生种点田地维持。在市委、市政府和市残联等多部门的关怀下,小勇接受了健康快车的复明手术。重见光明后,他的性格也活泼了,并且及盼着回学校上学。他说,现在眼睛可以看到了,回到学校可以写字看书,还可以和同学们一起参加体育活动,他非常开心。
承担健康快车基地医院任务的桂林市第二人民医院,在业务用房及床位紧张、临床治疗工作繁忙的情况下,仍投入近百万元的人力、物力,改建出两个病房,购买100张病床,并配备了相应的医疗设备,充分保障了白内障病员的术前筛查和术后观察,抽出一批精干的医护人员,配合健康快车专家开展手术,全力为健康快车服务。
  自9月健康快车开始手术以来,北京医疗专家和基地医院医护人员克服种种困难,全身心投入到“光明行”活动中,确保了白内障复明手术任务顺利完成。此次也是中华健康快车第二次进驻桂林为贫困白内障患者开展复明手术。2010年,中华“健康快车”第一次来到桂林,并成功为1165名白内障患者进行了手术,使他们重获光明。  
    本次健康快车在桂停留期间,基地医院还借助此次机会积极申报了自治区继续教育项目,成功举办一期眼科新技术进展学习班,为桂北地区基层医疗机构医务人员提高眼科诊疗技术提供了互相学习交流的平台,来自英国、香港、北京人民大学的眼科专家对学员进行了授课,用丰富的理论和实践知识帮助我市眼科技术人员掌握新技术,对提高我市眼科医护人员的技术水平,今天,健康列车离开了桂林,但它为我市留下了一列永久停留的“健康快车”医院。

分享到:
【打印正文】