您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

“冬病冬治”即将开诊 市民可在冬至开始接受治疗

作者:唐清 发布时间:2014/12/18 点击数: 【字体:
    随着桂林市气温降低,各种慢性疾病复发患者骤增,尤其是过敏性哮喘、慢性咽炎、过敏性鼻炎、慢性支气管炎、支气管哮喘、儿童和身体虚弱的患者居多。桂林市第二人民医院精心为患者准备了疗效好、副作用小的“三九贴”,在冬至这天为患有慢性系统疾病的患者开展“三九”贴敷服务。
    据该院中医康复科理疗室邹菲副主任介绍说,贴敷是中医特色外治法,此法治疗疾病利用自然节气的寒暑往复的循环规律,重视四时节气与人体联系,注重病患所处的四时气候,因时制宜。通过穴位刺激和药物吸收,两者功效相互激发、相互协调而产生的整体效应,又结合了天人相应、适时开穴、季节防病的理念,三者结合将中药贴敷治疗各类疾病证的疗效发挥到极致。治疗疾病包括:一是呼吸系统疾病,治疗支气管哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、慢性咽炎、慢性咳嗽、体虚感冒等疾病,疗效最佳;二是虚寒性疾病,治疗痹证--虚寒、风湿引起的各种颈、肩、腰腿痛,风湿性关节炎;四肢寒凉怕冷,免疫低下、痛经等;三是儿科疾病,治疗小儿支气管哮喘、过敏性鼻炎、反复呼吸道感染、慢性咳嗽等疾病;四是消化不良性疾病,治疗慢性胃肠炎、慢性腹泻等疾病。 治疗首次时间为冬至日即12月22日,第二次为12月31日,第三次为1月9日。
    邹菲提醒:急性呼吸道感染、发烧期间的患者以及皮肤对贴敷药物极度敏感者不宜贴敷;有特殊体质及有接触性皮炎等皮肤病以及贴敷穴位局部皮肤有破损的不适宜贴敷;2岁以下的孩子、孕妇、对胶布过敏者要慎用;如果贴敷部位有水疱,在医生指导下治疗,不要自行处理,以防感染。另外,贴敷期间应忌烟、酒及生冷、油腻、辛辣等刺激性的食物及海鲜,以免影响治疗效果。
分享到:
【打印正文】