您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

两小孩同时在浴室洗澡煤气中毒 庆幸抢救及时获救

作者:唐清 发布时间:2014/12/12 点击数: 【字体:
 
    进入冬季,天气寒冷,使用燃气热水器洗浴,频频导致煤气中毒。近日,桂林市第二人民医院收治了两例同时在浴室洗澡导致煤气中毒的小孩,好在抢救及时脱险。
    据小涛介绍,12月6日,小涛的表弟小松到家里玩,两人当天一直玩到晚上11点后才上二楼的浴室洗澡。由于浴室和厨房相连,两个小孩将厨房门窗关好,然后打开煤气热水器同时在浴室内洗澡,洗了10余分钟后,小涛和小松两人就感觉全身无力,不一会儿就瘫倒在浴室内。此时小涛意识还清醒,就用尽力气敲打浴室门,在楼下住的小涛爷爷听到敲击声就跑上楼打开浴室门发现两个小孩光着身子躺在浴室内,他也被这一情景吓呆了。爷爷缓过神来赶紧将两人抱出浴室,关好燃气,然后打120求救。当地医院接诊后,对两个小孩进行急救,然后送往桂林市第二人民医院中毒救治中心进行进一步治疗。目前小涛和小松通过高压氧、营养神经等对症治疗后病情好转,正在康复中。小涛从医生那里得知煤气中毒的危险性后,庆幸自己好在得到及时救治,否则后果不堪设想。他说以后洗澡再冷也要保持浴室通风,这样才能避免出现意外。
    市二医院高压氧科的孙主任介绍, 桂林市第二人民医院中毒救治中心接连收治了7例煤气中毒患者,好在发现及时送医抢救脱离危险。市民家中现在主要使用管道天然气和罐装液化气。中毒事件的发生,或是因煤气泄露,或是因煤气和天然气燃烧不完全产生一氧化碳、二氧化碳等气体,或者是因燃烧过程中消耗室内氧气,导致室内氧气浓度降低。这几种情况都能使人体中含氧量降低,最终出现中毒。“打开窗户,摁下排风扇的按钮,保持室内通风,防止煤气中毒其实就是这么简单。”孙主任说,这些道理很多市民都懂,但一些市民就是抱着“没事”的侥幸心理,才导致中毒事件的发生。
分享到:
【打印正文】