您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

我院成功为一名百岁抗战老兵开展白内障复明手术

作者:唐清 发布时间:2014/12/08 点击数: 【字体:

    12月4日,我院成功为一位来自全州县石塘镇100岁高龄的抗战老兵蒋学艺开展了白内障复明手术,术后复查视力康复良好。据了解,这是桂林市首例百岁老人白内障手术。
  据介绍,蒋学艺老人是一名抗战老兵。近两年,他的眼睛逐渐看不清楚,由刚开始眼睛隔了一层纱一样,逐渐发展到什么东西都看不清,生活只能依靠家人照顾。

 
  

    我院眼科主任温利辉介绍,由于蒋学艺老人已有百岁高龄,对如此高龄老人进行手术,风险比较大,对术前的准备工作和手术中的操作技巧也提出了更高的要求。医院眼科中心术前多次召集小组成员认真研究方案,确保手术成功。

 
  

    为百岁老人进行白内障手术,在桂林市尚属首例,术后老人身体各项指标平稳。当医院党委书记何毅为老人揭开眼罩时,老人开心地说:“我总算可以好好看看现在社会的变化了!”

 

    术后康复期间,市残联李何理事长和医院院长颜丽萍到病房看望蒋大爷,并关切他的身体和生活情况。老人拉着他们的手开心地说:“感谢国家有这么好的政策帮我免费手术,市二医院眼科医师的技术很高,我希望可以好好活着,看看我们国家的变化!”蒋叔说,蒋大爷术后第二天复查视力恢复良好后,揭开纱布就迫不及待地要求侄儿拿曾参加抗日战争纪念活动的相片给自己看,并一边看相片一边讲述自己参加抗日战争的经历。(唐清)

分享到:
【打印正文】