您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

我院获国家社区糖尿病俱乐部试点

作者:陈丽婉 发布时间:2014/09/24 点击数: 【字体:
    日前,中华护理学会确定了国家社区糖尿病俱乐部试点名单,我院所辖叠彩社区卫生服务中心成为全国五家试点之一。
    1997年,我院成立了院内糖尿病医疗教育中心。2008年,我院开设健康教育小讲堂,每周定期对患者进行指导,每季度组织一期糖尿病病友联谊会,通过有奖竞答、游戏互动等活动,以寓教于乐的形式,向患者传授健康知识。2011年,我院又开设了健康教育门诊,以糖尿病教育为主,对门诊糖尿病患者进行饮食、运动、药物、自我监测及慢性并发症的筛查与预防等知识的指导,年门诊量近千人次。2012年,我院在广西区内率先开展“住院患者血糖管理多学科联合护理”,保障糖尿病患者即使不在医院住院,也能得到正确、系统的规范化管理,并在广西区内首次且独家在糖尿病教育管理中引进同伴支持模式,与医院所举办的叠彩、秀峰两个国家级示范社区卫生服务中心组建了18个糖尿病同伴支持小组,优化了“医院——社区——患者”一体化管理模式,持续性强,耗费小,效果好,该做法分别在2013、2014年全国糖尿病教育管理年会进行经验交流获同行好评。经过努力,目前,我院已建立了系统的糖尿病患者教育计划和有效的教育方法。
分享到:
【打印正文】