您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

中华“健康快车”抵达桂林

作者:陈丽婉 发布时间:2014/09/03 点击数: 【字体:

    9月1日,国家卫生扶贫项目——中华“健康快车”抵达桂林,并将在这里停靠3个月时间。从9月15日起,“健康快车”将为桂林贫困白内障病人开展免费手术。 
    当天中午,市卫生局周爱民副局长和我院领导班子以及医院部分科主任和医护人员来到列车停靠点——九华路8号(中国石化桂林石油分公司九华山油库站)等候。13点37分,“健康快车”徐徐驶入站台,由于这段铁路是封闭的,火车只能倒着进站;停稳后,列车长郭蕾下车,并受到大家的热烈欢迎。随后,郭蕾与大家进行了座谈交流。
    市卫生局周爱民副局长对健康快车来到桂林表示了热烈欢迎,同时对车上医务人员远离家乡为桂林的卫生事业做出的奉献表示衷心的感谢,他表示,市卫生局将全力支持,保证项目在桂林的顺利进行。
   “健康快车”是中国唯一流动的、专门从事慈善医疗活动的眼科火车医院。2010年,“健康快车”曾来到桂林,成功为1165名贫困白内障患者免费进行了手术,把社会的帮助、政府的关爱、把光明送到1000多个家庭。时隔4年后,第二列健康快车第二次来到桂林,将停靠3个月左右,该项目列为今年桂林市政府为民惠民大行动项目之一。这列“健康快车”是香港同胞捐赠给祖国大陆的,它还带来了香港同胞对桂林贫困白内障患者的关爱。

  “健康快车”列车长郭蕾代表车上所有工作人员对桂林市委市政府的支持表示了诚挚的感谢。她说,“这次随车来的医生和护士共4人,均来自于北京大学人民医院,他们将在3个月中为1500名贫困白内障患者开展免费手术。从今天开始,健康快车将启动手术准备工作,如手术室消毒、检测等;14日,将接收桂林第一批白内障患者;15日,专家将为患者开展手术。”

   我院院长颜丽萍表示,作为中华“健康快车”项目基地医院,为了全力配合做好该项目,前段时间,医院专门组织医疗筛查小组,深入到12县5城区33个筛查点开展了前期筛查工作,共筛查了5000多名病人;并准备了“健康快车”专用病房。项目开展期间,医院将为贫困白内障患者做好相关服务,确保他们得到最好的医疗。

分享到:
【打印正文】