您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

高度近视易得视网膜脱离,手术恢复视力回归正常生活

发布时间:2022/06/01 点击数: 【字体:

  许多老年人得了视网膜脱离,心中都有不少的顾虑:”我都那么大年纪了,反正还有一只眼睛能看,不想做手术了。”但是年纪大了,就不能开展视网膜脱离手术了?

  83岁的唐大爷年轻时双眼高度近视,平日视力也比其他人差但不影响日常生活。一年前唐大爷因为左眼视力下降,曾在桂林市第二人民医院眼科中心开展了左眼白内障手术。术后半年,唐大爷发现自己右眼视力也突然下降,于是再次来院求医,经医生诊断为右眼视网膜脱离,需要手术才能恢复视力。然而2012年唐大爷不幸患上抑郁症,经过治疗后病情得到控制。因被诊断出右眼视网膜脱离,唐大爷抑郁症再次发作,当时状态无法接受手术,手术因此被搁置。在老伴的陪伴下,经过半年时间,唐大爷抑郁症得到控制,他决定在家人的陪伴下开展手术恢复右眼视力,于是再次来到桂林市第二人民医院眼科求医。

4f500e762e094c2f9d8682f8a8d39fae.jpg

温利辉正在为患者进行手术

  眼科中心专家团队经过讨论,为唐大爷制定了安全有效的手术方案。由眼科中心主任温利辉主任医师主刀,为唐大爷进行右眼视网膜脱离修复手术。这场手术仅用时30分钟,术后第一天唐大爷右眼视力恢复到0.04,他和家属都非常高兴。

b5854adc3b934da782d993ca0fc41e0e.jpg

唐大爷术前眼底情况

2ee293c48e5c4dd2b76f3ead19dc956a.jpg

术后眼底情况

  桂林市第二人民医院眼科医师黄华表示,像唐大爷这样双眼都是高度近视,日后发生视网膜脱离的可能性比较大。因此一旦出现视网膜脱离,建议手术提高视力,确保能回归正常的生活。

  黄华介绍,许多人对视网膜脱离这个疾病比较陌生,视网膜脱离是指视网膜神经上皮与色素上皮的分离。根据发病原因可分为孔源性、牵拉性、渗出性三类。

  孔源性视网膜脱离的临床表现:发病初期有眼前漂浮物、闪光感及幕状黑影遮挡,并逐渐变大。当累及黄斑时视力明显减退。眼底检查见脱离的视网膜呈灰白色隆起,脱离范围可由局限性脱离至全视网膜脱离。

  孔源性视网膜脱离治疗原则是封闭裂孔,复位视网膜。手术方法有巩膜外垫压术、巩膜环扎术、玻璃体切割术。裂孔封闭方法有激光光凝、电凝、冷凝裂孔周围。视力预后取决于黄斑是否脱离及脱离的时间长短。

  牵拉性视网膜脱离可见于增殖性糖尿病性视网膜病变、早产儿视网膜病变、视网膜血管病变并发玻璃体积血、眼外伤等。渗出性视网膜脱离可见于葡萄膜炎、恶性高血压、Coats病、脉络膜肿瘤等。

  综上,视网膜脱离年纪大也可以手术。如果有眼前漂浮物、闪光感、黑影遮挡感、视力下降等症状时,请及时到眼科门诊就诊。

终审:桂林市第二人民医院
分享到:
【打印正文】