您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

七旬姐妹花齐齐扫清“障”碍,相约共享晚年生活

发布时间:2022/03/18 点击数: 【字体:

  近日,在桂林市第二人民医院眼科病房内,80多岁高龄的陈奶奶与她70多岁的妹妹一同握住医院副院长、眼科中心主任温利辉的手,高兴说到:“感谢您为我俩做了白内障手术,现在眼睛可以看清了,以后我们两姐妹又可以一起逛街带孙子、一起约游山玩水、一起做自己喜欢的事情了。”

  家住恭城瑶族自治县的两位陈奶奶两年前开始感觉双眼看东西越来越模糊,老是觉得眼前有层薄纱遮挡,怎么揉也揉不散,看东西时容易疲劳。二老一直没有重视自己的视力问题,以为这是上了年纪的正常现象。但随着年龄的增长,两位老人的视力越来越模糊,逐渐影响到日常生活,黑一点的路看不清晚上也不敢出门了,最闹心的是带孙子时,严重到连小孩的面容都看不清了。所以,两姐妹在家人陪伴下相约来到桂林市第二人民医院就诊。

  入院后,眼科中心医师立即为两位老人进行相关检查,诊断姐妹两人双眼是老年性白内障。80余岁高龄的姐姐在检查中发现角膜内皮细胞少,容易出现术后水肿,严重的可能会出现角膜失代偿影响视力恢复,这一情况的发现无疑表明手术风险增加。经过眼科中心专家团队术前评估为老人制定最佳手术方案后,由副院长、眼科中心主任温利辉主刀分别对两位老人进行白内障超声乳化+人工晶体植入术。手术操作仅用了不到三分钟就完成了,手术过程很顺利,两位老人没有任何不适,手术后还惊讶地表示:“手术做完了?我还没反应过来呢,太快了,你们的技术太高了”。第二天医护人员为两位老人拆开眼睛上的纱布后,80余岁高龄的老人紧紧拉住医师的手激动表示感谢,“我又能看清了,谢谢你们”。目前两姐妹视力恢复良好,已康复出院。

12edc4a46c6d452cbab0e8b4974d4934.JPG

fe203aa7f47f4c168387650d4c922422.JPG

  桂林市第二人民医院副院长、眼科中心主任温利辉介绍,老年性白内障是最常见的后天性白内障,多见于50岁以上老年人,随年龄增长发病率逐渐增高。双眼发病,但双眼的发病时间及程度常不一致。本病呈渐进性发展,视力呈进行性下降,甚至因晶状体完全混浊,视力仅存光感。如果老年人出现,视力逐渐下降,且眼前有薄纱遮挡,应尽快到医院进行就诊,以免发生继发性青光眼耽误最佳治疗时机,影响术后视力恢复。

终审:桂林市第二人民医院
分享到:
【打印正文】