您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

湘雅桂林医院进入病房装修阶段 “国家区域医疗中心”离我们近了

发布时间:2022/03/03 点击数: 【字体:

  打造世界级旅游城市,需要优良的保障和完善的配套设施。以国家区域医疗中心为标准建设的中南大学湘雅二医院桂林医院(以下简称“桂林医院”),便是这样一个重要配套项目。在节后复工的当下,桂林医院施工现场的热火朝天,让市民真真切切看到了福祉的临近,“国家区域医疗中心”离我们越来越近。

83cf9b87c4664b83b8fc846e47402eae.png

  引来医疗强援 “联姻”推动医疗升级

  国家区域医疗中心,即以国家医学中心为依托,在京、沪等医疗资源富集地区遴选若干优质医疗机构,通过建设分中心、分支机构,促进医师多点执业等多种方式,在患者流出多、医疗资源相对薄弱地区建设区域医疗中心,满足群众医疗服务需求。

  2019年10月,为深入实施健康中国战略,推进卫生健康领域供给侧结构性改革,着力解决群众看病难问题,国家发改委、国家卫生健康委、国家中医药局等部门共同启动了国家区域医疗中心建设试点工作。2021年7月,广西成为第二批纳入试点范围的省份之一。

  很快,就在当年9月,广西壮族自治区人民政府、桂林市人民政府和中南大学湘雅二医院签订了三方《共建国家区域医疗中心框架协议》,明确以湘雅二医院作为输出医院,桂林市第二人民医院(桂林旅游综合医院)作为依托医院,共建国家区域医疗中心,挂牌“中南大学湘雅二医院桂林医院”。

  高质量医疗资源的引入,令人振奋。而眼下更令人欣喜的是,2022年春节后,桂林医院已经进入了科室病房装修阶段。目前这座具备区域一流医疗水平的医院,流线型的外观极具现代感且大气,内部地面、院区道路都完成了硬化,园林也基本完成布置,计划在2023年投入运营。

  据了解,桂林医院项目占地260余亩,设计床位数达到1200张,建成之后将是桂林地区最大的综合医院之一。

  补齐民生短板 提升本地医疗水平

  据了解,桂林医院将以“大专科、小综合、大健康”为发展特色,对标国家心血管病区域医疗中心建设标准和中南大学湘雅二医院学科发展水平。近年来,为提升整体和区域医疗服务能力,减少患者跨区域就医,助力分级诊疗制度建设,国家卫健委依托高水平医院设置国家医学中心和国家区域医疗中心,打造医学高地。通过国家医学中心把疑难危重症诊治能力、医院管理、科研和教学资源等输出到国家区域医疗中心,进行同质化管理。建设成功后,国家区域医疗中心将代表区域内医疗水平最强力量。

  对桂林引入高水平医疗资源的消息,市民们在网络论坛上纷纷点赞:“在桂林建设国家区域医疗中心太好了,市委、市政府做得好!”优质医疗资源对老百姓来说是幸福生活的保障,这也恰恰是国家区域医疗中心建设的意义所在。据介绍,建设国家区域医疗中心是推动优质医疗资源扩容和均衡布局、有效缓解群众看病难问题的重要举措,可缩小相关地区重点病种治疗水平与全国先进水平的差距,并大幅减少跨省跨区域就医。

  按照规划,桂林医院建成后,将辐射提升两广及云贵湘边际区域整体医疗水平,给区域内群众看病就医带来极大便利。而对于桂林来说,建设国家区域医疗中心将在全面提升本地医疗水平的同时,为桂林建设世界级旅游城市提供卫生健康保障,进而推进东盟、西南、泛珠三角三大经济圈融合发展。 

分享到:
【打印正文】