您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

电锯伤事故近期频发 医生提醒:安全生产很重要

发布时间:2022/01/07 点击数: 【字体:

  近日,桂林市第二人民医院接连收治两名在生产工作中手部被电锯所伤的患者。医生提醒,年前赶工,工友们一定要注意生产安全,以免发生意外事故。

  当天上午,桂林市第二人民医院急诊科门前传来求救声。“医生,我爱人在工地干活的时候手不慎被电锯割伤,血流了一地,现在电锯还卡在手上怎么办啊?”李女士的爱人边哭边喊。听到呼救声之后,急诊科与创伤外科的医护人员连忙走出办公室,立即将李女士带到外伤处置室进行处置。由于电锯锯片卡在手掌和小指末端,伤口不停流血,患者痛苦不堪,首诊医生在处置室小心翼翼地将她手上的电锯从手掌取下,并进行止血包扎及相关检查。由于情况紧急,创伤外科主任唐继全立即开通绿色通道,将患者送入手术室进行清创、肌腱、血管缝合、关节囊修复等手术。目前,李女士正在康复中。

a6521986c59c482e983fb798fd85145b.jpg

71de838551914441af7a398e0196da96.jpg

8660fe4ebc454931a1f89ec4a1814303.jpg

  无独有偶,时隔三天,家住桂林的高大爷在使用电锯干活时候,不慎将左手锯伤。钻心的疼痛让他忍不住大叫起来,听见异响的家人立刻赶来查看,发现高大爷受伤的手已血肉模糊、流血不止。家人为高大爷进行简单包扎后,立刻将他送往了桂林市第二人民医院创伤外科就诊。抵达医院后,创伤外科医师为高大爷进行伤口清创、止血并进行相关检查,初步诊断为左手第一掌开放性骨折、左手拇指血管神经肌腱断裂。该科医师团队立即将高大爷送入手术室,运用“绣花功夫”在显微镜下进行神经、血管、肌腱吻合等手术。经过几个小时的手术,高大爷血管通畅良好,血运正常。目前正在康复治疗。

5cd38703dbbc465094eef1b16b9c85e0.jpg

cf785b2d671f48649dd76b87b97d1096.jpg

  桂林市第二人民医院创伤外科副主任唐继全表示,年关将至,广大工友在安全生产的同时也要注意保护好自己的人身安全,避免事故发生。如果发生开放性外伤事故,患者的家属或同事要保持冷静,用身边一切可利用的物件包扎止血,尽快到有条件的医院接受治疗。

终审:桂林市第二人民医院
分享到:
【打印正文】