您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

注意!一氧化碳中毒事件近期高发,元旦三天市二医院接诊17例

发布时间:2022/01/04 点击数: 【字体:

  据桂林市第二人民医院中毒救治中心消息,2022年元旦假期三天该中心接诊17名一氧化碳中毒患者,其中3号晚上就有10人,多是洗浴时使用燃气不当导致中毒。市第二人民医院医生提醒,使用燃气热水器要注意通风,以免发生危险。

  1月3日晚9点左右,家住秀峰区甲山乡的唐女士和丈夫邹先生饭后准备洗浴休息。考虑到妻子唐女士洗浴时间比较长,邹先生就打开装在房内的燃气热水器先行洗浴,7分钟后,唐女士进入浴室洗头、洗澡,随后感觉头晕就回到了卧室休息。邹先生在客厅玩了一会手机,也产生了头晕的不适症状,想要进入卧室休息却发现妻子出现了四肢抽搐、脸上冒汗的情况,经过六分钟的拍打呼喊唐女士才清醒过来,随后抽搐等症状消失。因担心症状再次发作,邹先生带着唐女士打车来到桂林市第二人民医院急诊科就诊,通过血气分析检查结合临床症状医生诊断两人一氧化碳中毒,为邹先生与唐女士进行高压氧等治疗后,目前两人病情稳定。

  同一天晚上,家住灵川县的莫先生带着8岁的儿子饭后使用燃气热水器洗澡,因为当天晚间气温比较低,莫先生就将浴室门窗关紧保暖。大约10多分钟后,两人均出现恶心呕吐等不适症状,当地医院医生经检查诊断为一氧化碳中毒,随后转送到桂林市第二人民医院中毒救治中心进一步治疗。目前莫先生和其儿子经治疗已经脱离危险,正在康复中。

  中毒救治中心喻晓东主任介绍,元旦假期三天医院共接诊17名一氧化碳中毒患者,多是因为农村建房将燃气热水器安装在浴室内,气温降低时关闭浴室门窗后导致燃气燃烧不充分产生大量的一氧化碳气体,人在浴室内吸入后导致中毒,特别在过节期间出现了一家几口都出现中毒的情况。喻主任提醒广大市民,安装燃气热水器一定要将其装在通风较好的浴室外,最好使用强排风燃气热水器,一家几口轮流洗浴最好间隔一段时间让浴室通风换气。一旦发现有一氧化碳中毒患者,应该立即打开门窗通风,将患者就近送医治疗。

分享到:
【打印正文】