您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

刘祁汨:无愧“医者仁心”

发布时间:2021/12/20 点击数: 【字体:

  “我是一名党员,在医院没做动员之前,我就已经做好了准备。这个危难时刻,党员应该冲锋在前,不负党和人民的期望!”这是2020年2月12日赴湖北十堰市执行医疗任务的出征仪式上,作为桂林市直医疗机构医疗队队长的刘祁汨的肺腑之言。

  刘祁汨,桂林市第二人民医院呼吸与危重症医学科主任。从医20年来,他始终铭记医学宗师张孝骞“行医者,如临深渊,如履薄冰”的警示,牢记医者的誓言与使命,在思想上、工作上和生活上严格按照共产党员的标准要求自己,发挥共产党员的先锋模范作用,无愧“医者仁心”。

  大疫面前勇于担当

  2020年新春伊始,一场由新型冠状病毒引发的肺炎疫情突然袭来,迅速影响全国,各地群众的心也为之牵动。

  作为市第二人民医院呼吸与危重症医学科主任,刘祁汨带领科室医护人员在积极筹备呼吸与危重症医学科二病区,用于专门收治新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者的医学观察区的同时,也时刻关注着武汉的疫情。

  2月7日,在获悉桂林市卫健委正在征集驰援湖北医务人员的消息后,刘祁汨毫不犹豫地报了名:“身为一名党员,一名呼吸内科的医师,在这个特殊的时期,我就应该挺身而出,奔赴祖国最需要的地方!”

  在湖北十堰市郧阳区人民医院开展救治的过程中,刘祁汨每天都很忙,一天要看几百张CT片,判断病人的病情,分析治疗效果,提出下一步治疗建议。有时深夜同事们还要请他一起参与对就诊病人的排查,他都会跟随查看病人情况,与其他专家一起研讨。在接管的病区,他与团队每天总结诊疗经验,针对不同病人采取个性化治疗,取得了很好的效果。如针对轻症患者开展增加营养,增强身体抵抗力的治疗,让他们早日得到康复。

  作为一名共产党员,刘祁汨严格要求自己,发挥好先锋模范作用。在湖北开展医疗救援工作中,他每天早上8点开始上班,一般要到晚上8点才能下班。有些值班医生觉得刘祁汨太辛苦了,半夜时怕打扰他,只是通过微信发送信息。刘祁汨都会第一时间查看信息资料,并嘱咐值班医生如果几分钟看不到回复信息,应该及时打他电话,不管多晚都可以。他如果赶不来医院,也会通过网络及时对患者进行诊疗。

  作为市直医疗机构医疗队队长,刘祁汨总是把队员的安全放在首位,每天嘱咐大家要吃好睡好,上班要做好防护,只有这样才能更好地保持良好的工作状态,投入到救治患者的“战斗”中。在他的带领下,市直医疗机构医疗队参加湖北省十堰市郧阳区人民医院的新冠疫情防控任务,取得了病人零死亡,医护人员零感染,出院病人零回头,由轻转重零病例“四个零”的胜利成果,圆满完成疫情阻击任务。

  业精于勤大胆创新

  从小就在医生家庭环境中成长的刘祁汨,早早就埋下了一个学医的理想。2001年从中南大学湘雅医学院毕业后来到桂林市第二人民医院,开始了他的从医生涯。

  “作为一名医生,只有通过提高医疗服务质量,才能赢得患者的信任。”

  在医院呼吸科,他认真钻研,好学上进,在工作中苦练过硬的基本功,不断学习新知识、新技术、新疗法,了解呼吸内科疾病发展的新动态,积累新经验。经过几年的锻炼,他就成长为医院呼吸内科的骨干青年人才。2004年,他改进胸腔穿刺术,全程闭式引流无污染,减轻了患者痛苦;2006年,他率先在桂林市开展无创通气支持技术治疗各型呼吸衰竭;2011年,他在桂林市首创“以纤维支气管镜代内科胸腔镜检查术”,提高不明原因胸腔积液的确诊率,迄今为止通过该技术已为90多人进行了镜下肿瘤诊断、瘤体喷洒化疗药物、结核性胸膜炎胸膜松解术及脓胸治疗。

  2018年,在担任呼吸与危重症医学科主任后,他带领科室团队不断开拓创新,针对一些气管异物的纤支镜微创治疗、胸腔镜诊疗等都有创新和改良。二医院作为职业病防治医院,每年还有很多矽肺、尘肺病人。他针对此类病人不断探索治疗新方法,通过肺部灌洗+综合治疗,对早期尘肺病人进行治疗,恢复效果显著。近年来,他参与国家级、自治区级、市级科研课题各1项,主持并完成自治区级课题1项,主持国家级及自治区级继续教育项目2个,在国家级及省级刊物发表论文10余篇。

  医生是一个倾注爱心、责任心、需要奉献的崇高职业。从医20年来,刘祁汨始终坚持“医者父母心”原则,急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,对待患者不分家庭贫富、社会地位高低,始终把患者的生命安全放在第一位。对待每一位病人,都能做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。当遇到患者家属不理解时,不厌其烦地耐心做好解释工作。工作中,他勇挑重担,在科室急危重症患者的抢救工作中,身先士卒,用自己艰辛的劳动、精湛的技术、高尚的职业道德、无私的奉献精神,塑造了良好的白衣天使形象。他先后获医院“十佳医生”“桂林市百佳医护人员”“优秀共产党员”等荣誉称号。

分享到:
【打印正文】