您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

新时代抗疫战士——刘岳龙先进事迹报告会举行

发布时间:2021/11/11 点击数: 【字体:

  11月10日,新时代抗疫战士——刘岳龙先进事迹报告会在桂林大剧院举行。报告会沿着刘岳龙短暂而闪耀的生命轨迹,解读了刘岳龙用年轻而短暂的生命谱写的砥砺奋斗、勇于担当的青春奋斗之歌。

df3860ddc79c4fd9858ac1b4cdd13cbe.jpg

刘岳龙先进事迹报告会现场(刘昊 摄)

  刘岳龙同志,生于1989年1月11日,籍贯甘肃张掖市临泽县,毕业于中山大学公共卫生学院,本科学历。2012年11月考入桂林市疾病预防控制中心,主管医师。他扎根疾病预防控制工作九年,负责艾滋病防制工作,把他的青春和热血都奉献给了公共卫生事业。2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,桂林市迅速打响疫情阻击战,刘岳龙义无反顾,主动请缨,勇敢逆行,冲锋在抗疫一线,守卫百家安宁。2021年8月25日下午,刘岳龙晕倒在单位卫生间,第二天又返回了工作岗位,8月27日早晨,刘岳龙因劳累过度突发心跳骤停,抢救无效,献出了年仅32岁的生命。

  刘岳龙的领导——桂林市疾控中心主任石朝晖,与刘岳龙共事九年的好姐姐——桂林市疾控中心艾防科周芸,与刘岳龙并肩抗疫的好战友——桂林疾控中心流行病防治科龙虎先后进行主题宣讲。为大家讲述了领导眼中、同事眼中、战友眼中积极向上、乐观开朗、勇于奉献,为疾病预防控制事业和疫情防控工作无怨无悔奉献青春乃至生命的刘岳龙。

5c53378feb414e7fa8903e4bf1d5aba0.jpg

桂林市疾控中心主任石朝晖进行主题宣讲(唐艳兰 摄)

7effec4c6ee646e7af10d97703b9f7ce.jpg

桂林市疾控中心艾防科周芸进行主题宣讲(唐艳兰 摄)

ea75b6fe7243488ba31a05655db51792.jpg

桂林市疾控中心流调科龙虎进行主题宣讲(唐艳兰 摄)

  刘岳龙的母亲、妻子也来到报告会现场,含泪讲述了父母、妻子眼中的刘岳龙,表达了他们对儿子、对丈夫的依依不舍和深痛的永别怀念之情。

3bd568910ff340cd8381376a3eab7b4f.jpg

刘岳龙家属在报告会现场(唐艳兰 摄)

  刘岳龙的感人事迹深深感动了在场的观众,许多观众流下了感动惋惜的泪水。

1a5deb3ec7454bb4bc50997c3196041a.jpg

观众眼噙泪水

e297dca95e0e43b7b3f6292a04a7d6f6.jpg

观众流下了悲痛和惋惜的热泪

  报告会结尾的宣传片《前行》代表桂林市卫健系统干部职工宣告,为了530万桂林人民的健康,桂林卫健人将以刘岳龙为榜样,继续他未竟的事业,一往无前,义无反顾,用实际行动践行初心,守护人民的健康。

  刘岳龙诠释了新时代青年初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅的时代担当。他用生命践行了医学生誓言的第一句话“健康所系,性命相托”!用青春和热血谱写了一首壮丽的人生诗篇。他对职业的执着精神和医者仁心的高尚品德,为我们树立起了一座永远的丰碑。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。岳龙走了,永远离开了他无限热爱、倾情奋斗的疾控工作;岳龙走了,但他坚守、执着的精神将永远薪火相传,继续在新时代卫生健康事业中永恒绽放。

  桂林市、自治区卫健委领导杨雁雁、赵卫东、王建政、区捷、龙杏华、谭建国等出席事迹报告会,报告会还邀请了十三个地市疾控中心领导和市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市文明办等部门领导。

  市卫健委全体干部职工,各县(市、区)卫健局、各医疗卫生健康单位领导及疫情防控一线医务人员代表,市直及驻桂林各医疗卫生单位领导及援鄂、援边、援港的疫情防控一线医务人员代表500余人参加了报告会。

分享到:
【打印正文】