您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

小伙工作中飞虫入耳 医生将虫“请”出耳朵

来源:本站 作者:唐清 李颖 发布时间:2013/11/29 点击数: 【字体:

青年全某在夜间工作时,突然一只飞虫闯进其右耳,在里面“住”着不出来,导致其右耳不适,近日来到桂林市第二人民医院耳鼻喉科求治,医生通过器械将飞虫“请”出了小伙的右耳,避免其右耳引发炎症等危险。

据了解,昨晚小伙在工地工作中,感觉有一飞虫突然闯入其右耳,自己想尽各种办法进行掏挖却没法把虫子弄出来,虫子目前还“住”在其右耳内,非常难受,于是来医院就诊。经医生检查,其右耳外耳道损伤,在右耳膜附近“住”着一只昆虫。医生在内耳镜的帮助下使用器械将虫子“请” 出小伙的耳朵,异物为一只约1厘米长的黑色昆虫。庆幸的是昆虫没有对青年的耳膜造成损坏,全某经治疗后离开医院。

     桂林市第二人民医院耳鼻喉科张丽英主治医生介绍,外耳道异物在耳鼻喉科是一种十分常见的疾病,多发生在昆虫活动猖獗的季节。异物的种类大体可分为生物性和非生物性两大类,生物性又分为动物性(如昆虫等)和植物性。非生物性(如水、石子、铁屑、玻璃珠、玩具小部件等)异物在成人中少见,在儿童中常见。

     张丽英医师还指出,小的非生物性异物在外耳道内,早期可能不会出现明显症状,只有当外耳道出现明显的疼痛、出血症状时才会被发现。生物性异物在外耳道内,症状往往出现较早,如活昆虫等动物性异物可爬行骚动,引起剧烈耳痛楚和噪声,甚至可使病人惊恐不安。植物性异物存在时,常常在外耳道进水后,肿胀、发痒、疼痛等症状才明显表现出来。因此,一旦发现耳内有异物,一般应到医院请医生进行处理。因为外耳道的尽头只是一层很薄的鼓膜,稍不小心便会将鼓膜弄破,引起感染。但在无法就医时,可根据异物性质、大小和位置来决定取异物的办法。
     张医师就处置外耳道异物进行了指导。她说, 一旦外耳道有异物进入时,要镇静,不要慌张。如为昆虫进入时,可先滴入香油或酒精等可使昆虫瘫痪、死亡,然后用夹子取出或用水冲洗倒出。如为豆类、花生仁等异物进入时,可先滴入95%酒精或60度白酒,使之缩小,然后钩出或掏出,动作要轻柔。异物取出后应消毒换药,直至伤口愈合,同时适当应用抗生素以防感染。对较小且活动性小而不膨胀的异物, 可用生理盐水冲出。采取了上述方法还不成功的话,那就要立即到医院的耳鼻喉科就诊,切忌采取其他盲目措施,以免造成严重后果。

分享到:
【打印正文】