您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

长时间打牌 谨防“麻将综合征”

来源:admin 作者:唐清 发布时间:2013/11/29 点击数: 【字体:

  “小赌怡情,大赌伤身。”不少人闲暇之余喜欢和朋友聚在一起打牌取乐,一打就是一下午甚至一晚上。专家提醒,这样的做法存在不小的健康隐患,轻则腰酸背痛,重则出现“麻将综合征”,危及生命健康。

“麻将综合征”指的是由于打麻将或是打牌时久坐不动而引发的一系列病症,包括颈椎病、中风、心肌梗塞、神经衰弱等。“‘麻将综合征’并不是一个严谨的医学名词,不过我们医院时常会接到由于打牌而引发的心肌梗塞、脑出血的病人。”桂林市第二人民医院神经内科主任傅金阶说。

  今年年初,一位50多岁的桂林市民在打麻将时突然眼前一片模糊,随后被送往医院,经诊断为脑梗死,住院治疗了两个星期才出院。“这个人本来就有高血压,不适合长时间久坐打牌的。”傅金阶说,“有心脑血管疾病的人,相当于脑子里装了不定时的炸弹,打牌时坐在那长时间不动或是情绪上波动太大,就有可能引爆炸弹。”

傅金阶表示,“麻将综合征”倒不是说打牌就会得这些病,打牌只是一个重要的诱因。”傅金阶解释说,“心脑血管方面不好的人长时间打牌,还有可能形成静脉血栓,严重的还会引发肺栓塞,直接危及生命。”

   专家提醒,有高血压、高血糖、冠心病的以及长期抽烟、喝酒的人群,尤其是老年人,尽量不要长时间打牌,平时不仅要注意饮食,更应该多运动。同时,如果有条件,应尽早去医院做血管方面的评估检查,预防相关疾病的发生。
分享到:
【打印正文】