您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

一婴儿拿樟脑丸当糖吃 导致食物中毒

来源:admin 作者:唐清 发布时间:2013/11/29 点击数: 【字体:

    最近天气转冷,很多家庭开始换晒衣被准备过冬,一些使用樟脑丸驱虫的家庭在处理樟脑丸时最好不要随便处置,以免小孩误为糖果食用导致中毒。

    来自桂林市永福县的莫某带着小孩到桂林姐姐家玩,其11个月大的婴儿小兰兰(化名)误将掉落在地上的樟脑丸当糖果吃,导致中毒,幸好家人及时发现后将其送到桂林市第二人民医院中毒救治中心,经医生救治后脱离危险。

    据了解,10月31日,家住桂林市永福县的莫某带着11个月大的小孩小兰兰来到桂林市姐姐家里玩,由于这两天天气突然转冷,姐姐就想把冬天的衣被拿出来洗晒,莫某也帮着姐姐一起从衣柜里把衣服拿出来,于是就把小孩放在床上让其一个人玩耍。可能是由于在床上整理衣服,存放在衣服里驱虫的一袋樟脑丸在整理时掉在床上,莫某11个月大的小孩以为是糖果,随手抓来吃。当莫某洗了一阵衣服再次进房间时,见小兰兰正在啃食樟脑丸,而且吃得津津有味,她吓了一跳,莫某赶紧把小孩手里剩余的樟脑丸抢过来扔掉。由于不知道小孩到底吃了多少,她赶紧叫上姐姐一起把小兰兰送到桂林市第二人民医院中毒救治中心进行救治。

    据小孩的主管医师范承武介绍,小孩到医院时,嘴里一股樟脑味,口吐白沫,不停地哭闹,于是立即为其进行了洗胃,然后进行解毒对症治疗。好在家长及时送其就医,经过救治后小孩脱离危险。

    桂林市第二人民医院儿科主任王军华介绍说,樟脑丸的主要成分是植物提取物樟脑,但其是一种有毒物质,成人内服7-15克或肌注4克就会导致致命,1岁左右小孩服用1克就会危及生命。中毒症状主要表现为恶心、呕吐、上腹痛,视物模糊,严重者出现惊厥、意识不清,呼吸衰竭。王军华说,很多家庭使用樟脑丸放衣柜驱虫,秋冬衣物换洗季节,东西拿出来洗晒,一定要注意保管或妥善好这类驱虫药,以免小孩误为糖果阿莱食用导致中毒。一旦小孩发生误食,最好立即进行催吐,就近送医院进行处置。
分享到:
【打印正文】