您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

急救培训进校园 撑起生命“保护伞”

作者:admin 发布时间:2020/11/30 点击数: 【字体:

  为普及广大师生基本救护知识,提高自救、互救、急救能力,近日,桂林市第二人民医院急诊团队、“一束光” 志愿者服务中心成员为桂林理工大学雁山校区150余名师生开展了防疫与急救知识讲座。

讲座现场

尹程程为同学们深情回顾了抗疫情景

  讲座中,桂林市第二人民医院急诊科护师、一束光志愿者服务中心理事长尹程程为同学们深情回顾了他与全国各地医护工作者赴武汉抗疫的情景,同时尹程程围绕如何做好防疫工作,如何科学防护、做好自我防疫,进一步了解、掌握防疫知识和传染病的预防及控制方法等方面为师生们进行了深入细致的讲解。

护士长郑小凡讲解现场急救知识

  桂林市第二人民医院急诊科护士长郑小凡以通俗易懂、生动活泼的语言就可能遇到的突发事件及急救措施与师生们进行交流,重点讲解了遇到摔倒、车祸、骨折、溺水、一氧化碳中等意外情况,细致阐述了现场救护技巧,同时还向大家介绍拨打120急救电话的注意事项。


医务人员实操示范急救方法

  讲座结束后,医院急诊科医护人员走上台,为师生进行了心肺复苏术和“海姆立克急救法”标准的实操示范,通过通俗易懂的讲解,让老师和同学们掌握了一些基本现场急救操作方法和要点。同学们听得认真,学得仔细,并为实操示范的医护人员送上热烈的掌声。在场同学纷纷表示,我们每个人在日常生活中都会遇到紧急突发的情况,实行有效的急救方法,可以帮助自己和别人脱离危险,希望以后能多参加此类活动,提高自身的救助能力,在应对突发事件时,可以用最短的时间挽救生命。

  尹程程介绍,在遇到意外伤害时,救命的黄金时刻是发生意外后的4-6分钟内。当有人发生淹溺、或有病人呼吸停止、心跳骤停,如果等待专业救援队的到来,可能会错过救治的最佳时机,从而造成终生遗憾,因此自救和救助他人的急救知识就显得尤为重要了。

  此次讲座强化了高校学生安全防护的意识,提高了应急自救和互救的能力,提醒师生们在危急时刻紧急关头发挥救助作用,挽救宝贵的生命,为校园安全增设了一道安全防线。(唐清 唐大钧)

分享到:
【打印正文】