您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

市第二人民医院纪委开展专项监督检查,为捐赠物资使用保驾护航

作者:admin 发布时间:2020/03/29 点击数: 【字体:

  自新冠肺炎疫情发生以来,市第二人民医院陆续收到来自社会各爱心界人士、企事业单位捐赠的生活、医疗等保障物资。为确保各类捐赠物资物尽其所,真正用在刀刃上,也为了防止在物资分配过程中违纪违法问题的发生,医院纪委、监察等部门主动担当作为,充分发挥监督职能,挑起物资协调、监管、监察的“大梁”,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。


医院纪委书记唐忠胤与监察室主任蒋蕾在工会了解捐赠物资使用情况

  2月2日至3月25日,由医院纪纪委书记牵头,组织监察、审计等部门成立捐赠物资专项督查小组,制定督查方案,深入设备管理科、客服中心等后勤保障科室对口罩、防护服、消杀物资和生活物资等在内的捐赠物资接收入库、申领审批、分发使用全过程进行了多次督查。通过询问管理情况、查看相关台账记录、抽查核对库存情况等方式了解捐赠物资的分类管理是否完善、申领分配是否合理,并深入一线了解物资使用情况,层层深入确保捐赠物资真正落到实处。同时,市二医院还通过信息发布的形式,在医院微信群内、院内网站等平台及时公开接收情况,保证疫情期间捐款捐物公开、阳光、透明。



医院纪委书记唐忠胤与监察室主任蒋蕾在物资科查看物资使用情况

  在监督监察中,院纪委书记唐忠胤就疫情期间捐赠物资的使用管理提出了五点纪律要求:一是严格捐赠物资的接收程序;二是严格捐赠物资的使用管理;三是严格履行情况报告及信息公开制度;四是严明纪律要求;五是严格监督检查。

  通过此次专项督查发现,医院各后勤部门在对捐赠物资的管理总体比较规范,台账记录清晰,物资分配优先考虑满足抗疫一线。但在督查中也发现了一些问题,医院纪委、监察等部门根据具体情况分别提出了书面督查建议,督促各部门限期进行整改落实。

  在临时补助方面,医院严格严重相关文件要求执行,严格专项经费的开支范围和标准,严防出现弄虚作假、违规发放等情况。纪委、监察成立监督组对疫情防治人员的基本数据收集和填报等环节开展全程监督,确保补助经费及时足额发放到一线医务人员手中,坚决防止截留、侵占和冒领等情况出现。

  疫情防控物资的管理工作事关疫情防控工作大局,市第二人民医院纪委、监察干部,立足职责职能,强调物资保障监督,坚持监督不缺位,又牢记使命,准确把好监督的方式方法,为医院防控物资的供应和发放保驾护航。

分享到:
【打印正文】