您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

桂林一小孩误将消毒液当酸奶喝,导致不适

作者:admin 发布时间:2020/03/11 点击数: 【字体:

  近日,桂林叠彩区一名3岁小孩将家人购回的84消毒液误当酸奶喝,好在家长及时发现立即将小孩送往桂林市第二人民医院进行救治。

  据了解,为了防控疫情,做好自我防护,龙某在将药店购买的84消毒液放在家里使用,该消毒液与小孩喝的瓶装酸奶大小相似。当天家人使用完后可能将消毒液随手放在茶几上,3岁的小辉误认为是家人给他买的酸奶,在大家没注意的时候打开瓶盖喝了几口,好在母亲及时发现立即阻止。当时家人立刻采取刺激咽喉催吐的方法,小辉呕吐出一部分带血丝的呕吐物后说肚子痛,家人又赶紧将他送到桂林市第二人民医院就诊。经该院儿科医生进行对症治疗后脱离危险,康复出院。

  医院儿科副主任范承武介绍,近段时间有几例小孩误服酒精、消毒剂的事件,希望引起家长们的注意;84消毒液具有强氧化性,误食后会出现口、咽、食道、胃黏膜损伤。成人误服后会出现恶心、烧心、反酸等症状。因为宝宝小,有些东西不会表达,可能就是恶心、呕吐,一般会有口腔黏膜损伤。范副主任说,84消毒液一般味道不好,小孩一般误服一两口;一旦发现误服,家长可以给孩子喝牛奶,及时带孩子到医院去检查;由于小孩辨识能力还不成熟,家长在平时使用酒精、消毒液后,应该将其放到小孩拿不到的地方,以免小孩误服。

分享到:
【打印正文】