您的位置: 首页 >新闻公告>信息公告>详细内容

冬病夏治“三伏贴”开始预约啦!

发布时间:2022/06/17 点击数: 【字体:

  “冬病夏治”是中医学防治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”体现了中医学中天人相应的整体观念和对疾病重视预防为主的理念——上工治未病。夏天的“三伏”天是一年中最炎热的时候,此时阳气升发,气血趋于体表,皮肤松驰、毛孔张开,利用药物渗透皮肤,刺激穴位,可起到疏通经络,调节脏腑,温阳利气、祛散伏痰的功效。

  “三伏贴”的适应症

  1、呼吸系统疾病:哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、咽炎、体虚感冒。

  2、消化系统疾病:慢性胃炎胃溃疡引起的胃胀、胃酸、胃痛等,胃肠功能紊乱,慢性腹泻。

  3、妇产科疾病:痛经、产后头痛、产后风等寒症。

  4、“痹证”:风湿、类风湿性关节炎引起的各种颈、肩、腰腿痛等。

  5、四肢寒凉怕冷,免疫力低下亚健康患者。

  6、儿科疾病:平素体虚所致反复呼吸道感染;反复长期咳嗽。

  2022年“三伏”贴敷时间

  夏至:6月21日

  初伏:7月16日-7月25日

  中伏:7月26日-8月4日

  中伏加强:8月5日-8月14日

  末伏:8月15日-8月24日

  贴敷时间:上午8:00-12:00; 下午15:00-18:00贴敷时间;约在2~3小时之间,具体时间可因人而异。儿童皮肤薄嫩,敷贴时间不宜太长,一般1小时即可。

  温馨提示:

  1、贴敷期间,忌烟、酒及生冷,油腻,海鲜,辛辣等刺激性食物。

  2、贴敷期间尽量减少户外活动,防止大量出汗,贴敷处避免挤压。

  3、贴敷当天禁止游泳、淋雨、使用冷气

  4、孕妇及皮肤过敏者禁用、有心脏起搏器者禁用。肺结核、肺癌咳血者禁用。急性咽喉炎、发烧,痰黄等急、热症患者也不宜用此疗法

  5、贴敷后局部皮肤出现发红,微痒及烧灼感,属药物正常反应。外用抗过敏软膏即可,个别病人贴敷部位出现起泡、起疹、化脓,禁止抓挠,可局部涂擦红霉素、烧伤软膏,严重者应到门诊就诊。

  地址:

  1、桂林市第二人民医院康复医学科门诊三楼  电话:0773-2835779

  2、南门社区卫生服务中心(桂林市第二人民医院南院)门诊三楼中医馆 (注:如果时间点逢周六、日,仅上午开诊贴)  电话:0773-3605099

  3、秀峰社区卫生服务中心二楼  电话:0773-2823131

  4、叠彩社区卫生服务中心五楼中医科  电话:007-2627069

分享到:
【打印正文】