您的位置: 首页 >新闻公告>媒体报道>详细内容

中华“健康快车”圆满完成任务离开桂林

作者:admin 发布时间:2017/12/29 点击数: 【字体:
    12月14日下午,中华“健康快车”圆满完成工作任务,离开了桂林。此次健康快车在停靠桂林2个多月、累计免费为1052名贫困白内障患者实施免费复明手术。
    “健康快车”是专门为贫困白内障患者实施免费复明手术的国家重要卫生扶贫项目之一,由国家卫计委负责组织,它是中国唯一流动的、专门从事慈善医疗活动的眼科火车医院。2010年、2014年“健康快车”两次驶入桂林,共为2450名贫困白内障患者进行免费手术,使他们重获光明。今年是“健康快车”第三次驶入桂林。该项目得到市委、市政府大力支持,被列为2017年桂林市卫生精准扶贫项目,由市卫计委承办,市残联协办,基地医院设在我院,术前病房和术后康复病房设在我院北院。
    7至9月,我市启动中华“健康快车”桂林站项目白内障患者术前筛查工作,“健康快车”筛查组在11县6城区累计为6294名疑似白内障患者开展筛查,其中3257名贫困患者初步符合手术条件。
10月12日,“健康快车”进驻桂林,在完成一系列前期准备工作后,从当月19日起正式为白内障患者实施手术。为了做好相关服务工作,我院投入资金购置一新的医疗设备,配备专用病床,从各临床科室抽调业务骨干组成医疗筛查组及医疗工作组,推进“健康快车”项目工作。经过多方努力,截至12月14日,“健康快车”累计为1052名白内障患者实施复明手术,期间所有手术均进展顺利,患者术后视力恢复效果良好。
   “健康快车”列车长王悦真说:“在桂林停靠期间,各相关部门和基地医院都给予极大的支持和帮助,确保我们圆满完成任务,尽可能帮助了更多白内障患者复明。希望今后有机会再来桂林,继续推广这项慈善事业,帮助更多患者。”(唐清)
分享到:
【打印正文】