您的位置: 首页 >科研教学>学术活动>详细内容

桂林市第二人民医院举办2020年第五届桂林地区重症血液净化及血流动力学监测新进展学习班

作者:admin 发布时间:2020/11/30 点击数: 【字体:

  11月27日,由桂林市医学会、桂林市第二人民医院联合主办的2020年第五届桂林地区重症血液净化及血流动力学监测新进展学习班正式开班。本次学习班为期两天,来自桂林市和各县级、贺州、隆安、富川等地区各医疗机构重症医学专业的160多名医护人员参加学习。



桂林市第二人民医院心重症医学科主任黄群英教授主持


桂林市第二人民副院长王继业代表医院党政领导班子致辞


桂林市第二人民医院副院长温利辉致辞

  本次学习班邀请了武汉大学中南医院重症医学科彭志勇教授(线上)、南方医科大学珠江医院重症医学科主任常平教授、四川大学华西医院肾脏内科张凌教授等国内知名专家进行授课。学术专题内容包括《VA-ECMO的适应症与启动时机》、《重症超声贯穿ECMO的始终》、《人工肝与杂合治疗》、《脓毒症的内毒素吸附治疗》及《重症护理精益化管理经验分享》等。


南方医科大学珠江医院重症医学科主任常平教授为学员授课


四川大学华西医院肾脏内科张凌教授为学员们授课

  由于今年新冠肺疫情在全球范围的肆虐,被视作ICU里“终极武器”的体外膜肺氧合(ECMO)作为生命支持技术发挥了重要的救治作用。2月4日,国家卫健委、国家中医药管理局在《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中将ECMO列入到标准化治疗中,为此学习班围绕ECMO的应用设置了专场授课学习。

  桂林市第二人民医院重症医学科(ICU)成立于2011年4月,2012年2月正式运转,目前是桂林唯一一家获得广西壮族自治区重点学科的ICU。科室拥有一支集临床、教学、科研为一体的技术精湛、服务优良的医疗专业技术队伍,是第一家率先在桂林地区开展重症血液净化技术和人工膜肺技术(与924医院心胸外科合作开展)的ICU专科。科室严格按照广西《重症医学科建设与规范化管理指南》规范建设而成,从2012年开始共扩建3次,目前开放床位26张,分为3个独立空间病区。科室设备先进、齐全,今年新购置的ECMO和床旁便携式彩色超声机,为危重患者的抢救提供更多的时间和机会,助力重症医学发展。

  此次学习班聚焦了国内重症医学众多精英,授课内容丰富、内涵深刻、深入浅出,理论结合实际,侧重临床实践,具有较强的新颖性、实用性及指导性,对推进桂林地区重症医学事业的发展起到极大的促进作用。(唐清 唐大钧)

分享到:
【打印正文】