您的位置: 首页 >科研教学>继续教育>详细内容

桂林市2019年心力衰竭与心脏性猝死防治新进展培训班成功举办

作者:admin 发布时间:2019/12/02 点击数: 【字体:

  为了加强我市和地区心血管内科医务工作者的学术交流,不断提高心血管内科基层医务工作者对心力衰竭和心脏性猝死等危险疾病的认识和诊治水平,促进心血管病学的发展,11月30日,由桂林医学会与桂林市第二人民医院心血管内科联合主办的2019年心力衰竭与心脏性猝死防治新进展培训班在碧玉酒店成功举办。

  学习班由桂林市第二人民医院心血管内科主任黄群英教授主持。来自桂林市、县、乡镇卫生院各医疗卫生机构的近200名医护人员参加了学习。此次学习班邀请了中南大学湘雅医院、南方医科大学南方医院、广西医科大学附属第一医院、中山大学附属第三医院粤东医院等国内知名专家到会授课。学术专题内容包括《2019心衰诊疗最新进展》、《心源性猝死的预防》、《急性右心衰的诊治》及《心衰住院患者的治疗新策略》等。

桂林市第二人民医院心内科主任黄群英主持会议

桂林市卫健委副主任卢浩华为学习班致辞

  据了解,我国心衰患病率与欧美国家相差不大,但我国庞大的人口基数和高血压、糖尿病、冠心病等患病率不断增加,未来一段时间内我国心衰疾病的负担将会越来越重。随着对心力衰竭研究的深入和重视,我国近3年研究数据显示住院期间心衰病死率有下降趋势,心衰的病因谱也发生较大变化。如何早期发现和诊断心衰,并进行规范化治疗,降低心脏性猝死风险是本次学术会议的主要内容。培训班上专家与学员围绕着心力衰竭和心脏性猝死的预防、与之密切相关的抗栓治疗等内容进行了探讨,互相交流学术、分享研究成果和工作经验。

中南大学湘雅医院杨天伦教授在进行授课

南方医科大学南方医院曹世平教授在授课

广西医科大学附属第一医院黄凯主任在进行授课

  此次新进展培训班为我市心血管内科同道提供了学习和交流的机会,对目前国内心力衰竭的诊治和心源性猝死预防新进展有了较全面的认识,推动了我市心血管内科事业的进一步发展。

  桂林市第二人民医院心血管内科2018年在全区率先开设心衰专科门诊,2019年第一批次获得了国家级胸痛中心,是国家心力衰竭广西壮族自治区医联体单位之一,开展了针对心力衰竭药物治疗效果不佳的心脏再同步化治疗(CRT-D/P),采用ECMO成功救治数例重症暴发性心肌炎和急性心肌梗死合并心源性休克患者;目前科室正在启动申请国家房颤中心和国家心脏康复中心的建设项目。

分享到:
【打印正文】